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ひすい☆冬瓜の春雨スープ

2014.07.31 (Thu)

猛暑からも解放されて、
幾分、身体もラクでしたね☆

夕方から、今もまだ、
しとしと雨が降っています。
週末もお天気は崩れそう。
でも、これで少しは、
水不足解消になるのかな。

こちらも久しぶり。
お手頃価格で手に入ったので、
早速スープにして。


冬瓜の春雨スープ、です。

ホントは、
冷製にするつもりでしたが、
気温が下がったので、
温かいスープに変更、です。

火を通した冬瓜の色は、
淡く透明感のある、翡翠のよう。
これ、私の大好きな色、
なのです。
だから、
眺めてしあわせ、
食べてしあわせ、な
1品、なのデス♪

皮パリパリのチキンも一緒に☆


(過去ブログより☆2013.8.23.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「冬瓜の春雨スープ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27097.html



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20:26  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はんぱない☆揚げ玉ねぎの玉子とじ丼

2014.07.31 (Thu)

卵とじが好き。

中でも、
ガッツリいけて大満足♪な、
丼もの。

カツ丼や柳川丼、
親子に他人の丼、などなど。
甘塩っぱいつゆと具を、
玉子がふんわりまとめて。
絶妙な取り合わせ、ですね。

で、
必ず入っているのが、
ねぎ類。
特に、
丼に入っている、玉ねぎが好き。

だから、
こんな丼、どう?


揚げ玉ねぎの玉子とじ丼、です。

玉ねぎが、ホント、甘いの♪
刻み海苔が、
いいアクセントになるので、
たっぷりかけて。

満腹感も満足感も、
お財布への優しさも、
半端ない!1品です☆


うーん♪☆つめたっ☆
(過去ブログより☆2013.7.31.)

Snapdishにてレシピ公開中☆
「揚げ玉ねぎの玉子とじ丼」
http://snapdish.co/d/8uzzmal



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09:29  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃうもん☆からみ餅・磯辺餅&甘酒

2014.07.30 (Wed)

今年も、
この季節がやってきました。
大抵むすめ達からの、
飲みたーい!の声に応える感じで。


甘酒、です☆

ウチの昔からの作り方。
粕が残らないよう潰して漉して、
グツグツ煮てアルコール飛ばして、
砂糖で甘めに作ります。
で、
お猪口で1日3杯まで!のルール。
子どもには意外と効くからね。
もちろん今は、自己責任です☆

でねー私はねー、実はねー、
甘酒は飲みませんwww

だってぇ…これ、お酒とちゃうもん××

そして、
お正月名残りのこちらも一緒に☆


からみ餅・磯辺餅、です☆

今日はおやつに。
コタツに入って、
テレビを見ながら、
の〜んびりと頂きました♪♪
(過去ブログより☆2014.1.12.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「磯辺餅・からみ餅&甘酒」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24225.html



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21:47  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぐんぐん☆ラタトゥイユ

2014.07.29 (Tue)

ツイッターを始めてからね、
嬉しいコトが、結構たくさん〜☆

まいにちのごはんを褒めてもらえちゃう♪
みんなのお料理にココロうきうき♪
献立のヒントが盛りだっくさん♪
見たこともないwごちそうとの出逢い♪
今流行りのお料理情報をゲット♪

そして、


バジルを育てちゃってるwww。

植物をすぐ枯らしちゃう私が、
育て始めたバジルはグングン成長!
今日は摘芯♪したので、早速お料理に。
今晩ごはんの、


ラタトゥイユ、にも☆
薫りも彩りもお味も、
んーたまりません〜♪♪

何かを始めるのに、歳は関係ない!
って、確かにね。
そのきっかけを、
チャンスと感じられるかどうか。
それが一番大事。
育てるって楽しそう〜♪ってきっかけを、
チャンス!と感じさせてくれた、
ツイッターのフォロワーさん♪に、
デラ!!感謝中〜♪♪なのです☆

そうそう!バッタってね、
バジル、ばりばり食べちゃうのよ!!
あんまりキレイに食べちゃうから、
すんごいびっくりしちゃった。
これ、常識?www。

FOODIESにてレシピ公開中☆
「ラタトゥイユ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27056.html



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うずらのたまご☆スコッチエッグ

2014.07.27 (Sun)

卵は1日1個!の掟w

でも、
オムライスやお好み焼き、
スポンジやマドレーヌなどの、
お菓子作り。
何個も使いたぃ!なんてお料理、
結構あるンですよねー。
これもそのひとつ。


スコッチエッグ、です☆

でも1個だけ、だと、
ちょっと淋しい…ですよねー。
なのでこれ、
うずらの卵で作っています!!

普通の卵よりずっと小さいので、
3個?ん〜4個♪でトントンかなw
心もお腹も大満足♪なのデス☆

そういえば、
市販のうずらの卵には、
有精卵も混じっているんだそうで。
栄養価も高い優れモノ♪♪
ただ、それを温めると、
鶉にかえってしまう、らしい。
きゃー!×××
まあ半世紀前くらいでは、
普通の卵でも、
割ってびっくり!
細胞分裂はじめちゃってるのとか、
あったりしたもんねぇ。
きゃーきゃー!××××××

でも、やっぱりたまごって、
ぱっ!っと輝いて鮮やかで、
シアワセな色♪してませんか?
してますよ、ねー☆
(過去ブログより☆2014.1.20.)

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「スコッチエッグ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24310.html




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14:33  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

としした☆かぶのぽん酢炒め煮

2014.07.26 (Sat)

枯れ葉散る
白いテラスの午後3時
じっと見つめて欲しいのよ

特別の愛で
ふるえて欲しい

粉雪舞う
青い窓辺の午後3時
じっと耐えて欲しいのよ

特別の愛で
燃えて欲しいの


41歳の春だから
元祖天才バカボンのパパ
だから
冷たい眼で見ないで
by 元祖天才バカボンのパパの春

って、
としした?!
いつの間にかバカボンのパパ、
年下っっ!!
たはー×××

この曲、
子供の頃はよく判らなかったけど、
今、聞くと…
やっぱり意味は判らないーw
ただ、
音色がちょっと心に響く、のね。
赤塚センセの、
センチメンタリズム☆かな。
それは、
今も昔も変わらない。
たはーwww


かぶのぽん酢炒め煮、です☆

こんなあっさりさっぱり♪も、
いいでしょ☆
(過去ブログより☆2014.1.11.)

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「かぶのぽん酢炒め煮」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24195.html



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11:01  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はんこうき☆焼きそばパン

2014.07.24 (Thu)

最近、思うの。
反抗期って、素晴らしいって。

この子が産まれてから、
もう、ずーっと。
何があってもこの子は可愛いし、
何に変えてもこの子を守る、って。

小さな反抗期を迎えると、
あー成長してるなっ♪って。
大変さのあとに、
倍以上の嬉しさが待っていて。
どんなにつっぱっても、
必ず親の懐に戻ってくる子を、
より愛おしく感じたりもするのね☆

でも、
大きな反抗期は違う。
もう成長、とか余裕持てない時も。
ううん、その方が多いくらい。
頭では分かっていても、
なんで?なんで?なんで?って。
もう、
腹が立って腹が立って腹が立って。

もう、知らないっ!って。
もう、好きにすれば!!って。
そのうち本気でそう思う時も出てきて。
それがまた苦しいの、とても。
そんなこと思ってる、
自分を責めてる自分が、
とても苦しい。

結局、
何処かで何かを諦め、
心の折り合いをつけ、納得して。
今あるの子ども自身を、
受け入れていくしかないのです。
もう、
懐に飛び込んでくるような、
弱く小さな存在ではない、と、
その時、痛いくらい分かるのです。

そう。
反抗期の中、
子供は、
大人になるための自己を確立し始め、
親は、
きちんと子離れする準備を整える。
チャンス、なんです。反抗期は。

お互いに、
苦しくてキツくて哀しい時期ではあるけれど、
落ち着いてきた時、
親も子も、
ひとまわり大きく育つんですよね。
今だから、よく分かる。

大きな反抗期を過ぎると、
もう子供は、
100%を親に頼ることはなくなります。
それを寂しく思うことはあっても、
悲しく思うことは全くありません。
だって、
散々やり合ったしねーw。
可愛いだけの我が子から、
もう大きく成長したのだから。
これからは、
見守っていけることが、
親としてのシアワセになったから。
そう思えるようになったから、ね。

だから反抗期は、
避けずに受け入れ向かっていって。
揉まれ傷つけられても前に進んで。

お父さん、お母さん、子どもたち、
頑張って!!

大丈夫。
しっかり反抗期を過ぎた子は、
この先、
思いやりをみせてくれることはあっても、
その時以上の辛さを、
もう与えたりはしないから。
だって、
子どもだってわかってくるもん。
親も限界まで頑張ってくれてたって。


上のむすめで学んで、
今、
下のむすめと立ち向かっている、
自分への励ましでもありマス☆

さて。今日の1品は、みんな大好き♪♪


焼きそばパン、です☆
(過去ブログより☆2014.1.23.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「焼きそばパン」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24320.html



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15:06  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おせちとおもち☆伊達巻き寿司

2014.07.23 (Wed)

子供の頃は、
元旦はおせち♪♪♪とおもち♪♪♪
2日もおせち♪とおもち♪
3日、も、おせち。と、おもち。

それも、
最後まで残るモノは、
だいたい決まっていて、
蒲鉾や佃煮系、煮物 とか。
嫌いじゃないけれど、
飽きちゃう×××ものでしたね、
おせち料理って。

だから、ある年からの、
おせちもいいけどカレーもね!は、
どの親も子供達も、
だいぶ嬉しかったんじゃないかな☆

オトナになって、
おせちはちょいちょいつまむものに。

そして、むすめ達が産まれ、
できるだけ好きなものを詰めた、
おせちを作るようになりました。
もちろん、三が日には、
日替わりで色々なご馳走も並んで。

今はね、
ウチのお店のおせち三段重が鎮座。
ぷらす、
好きなものだけを、
手作りで大量生産w
それでもおせちは、
元旦でだいたい食べ切ってしまう。
もうみんな、
好き嫌いのない、
立派なオトナになったからね☆

おもちもなくなって、
お正月気分もすっかり抜けた、今!
んー、なんか、
食べたくなって作りたくなって。


伊達巻き、ですwww。

これだけだと味気ないので、
伊達巻き寿司、も作ってみました☆


なかなかいいでしょ♪
(過去ブログより☆2014.1.14.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「伊達巻き寿司」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24251.html



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たこねぎ炒飯☆豚肉ロール焼き

2014.07.22 (Tue)

あー。
やっと、というか結局、というか。
タイヤ、履き替えてきました。
今夜こそ雪が降る…の情報に、
重い腰を上げて、
重いタイヤ載せて。

んー???!
降らないよねー。暖かいモンねー。
いえいえ、
降らない方がいいのですよ。
でもね、
せっかく履き替えたのだから!
と、
ちょっと雪道を走ってみたい気も、
満々なワケですw

でも、降らないねー×××

さて、
最近作ったお料理を2品ほど☆


たこねぎ炒飯☆と、


豚肉ロール焼き、です☆
(過去ブログより☆2014.1.18.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「たこねぎ炒飯」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24278.html
「豚肉のロール焼き」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24291.html



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12:30  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぎゅうにゅう☆ぶどうパンのフレンチトースト

2014.07.21 (Mon)

大好き♪なんだけど。
そのまんま頂くと、
お腹キュルキュル×××しちゃう。
ので、
温めたり、お料理に忍ばせたり。
でもね〜たまにね〜、
ゴクゴクゴク!って、
飲みたくなるンですよねっ。

牛乳もそうですが、
いいとしwになってから、
身体に合わない食べ物とかが、
出てきたンですよね。
カレーライスもそのひとつ。
すっごく好き♪なのに、
お腹がキュッ×××って痛くなっちゃう。

なんでかなぁ〜?って。
何となく思うのは、
若き日の暴飲暴食のせいかなー、
とかね☆

さて、
ぽかぽかホットミルクに合う!こちら。


ぶどうパンのフレンチトースト、です☆

甘いパンにクリチの酸味、そして、
レーズンの甘酸っぱさ♪♪
好きなものばっかりの、
大満足な1品です☆
お好みで、シロップをかけて☆


(過去ブログより☆2014.1.19.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「ぶどうパンのフレンチトースト」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24301.html



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09:10  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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