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おしょうがつ☆お雑煮

2014.12.31 (Wed)

ウチはね、おせち売っているので、
基本、作りません〜♪
だから、
好きなモノだけを、
プラスして作りまーす!


先の栗きんとん、でしょ☆
そして、


お雑煮、でしょ☆
あと、先日煮たあんこを使って、


善哉&お汁粉も☆お好みで選んでねw。
プラス!むすめが、
バイト先で頂いてきたお蕎麦も、
また元旦から食べちゃって☆


今年も、みんな元気で!
美味しい1年になりますように☆
(過去ブログより☆2014.1.1.)

FOODIESにてレシピ公開中☆
「お雑煮」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24084.html



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れもんけーき☆豚肉の竜田揚げ

2014.12.30 (Tue)

昭和の時代w、
サラリーマンだった父のところには、
お中元・お歳暮が毎年届いて。
子どもだった私たち姉弟も、
その時期は、何だかウキウキ♪そわそわ♪
でも大体は、
ビールや麺類、カニ缶詰など、
子どもにはほぼ魅力ないモノばかり×××。

でもひとりだけ!
気の利いたヒトがいてねw。
いつもお菓子を贈ってくださるのです。
それは、黄色い箱に入っていて。
開けると、ひとつひとつも黄色い紙で、
可愛くキャンディー包みされていて。
オマケに嬉しいことに、
子どもの手には、なかなかの大きさ♪の、

レモンケーキ、でした☆

それがなんと今年!!
私のおウチにも届いたのです〜♪♪


アンデルセン♪の瀬戸田レモンケーキ、
です☆

でもこれは、昔のとはちょい違って。
広島産レモンをふんだんに使った、
ちょい高級なお味wなのデス。

さあさあ、早速おやつターイム!!


うふ☆これこれ!
外は甘くほんのりレモン風味のチョコで、
しっかりコーティングされていていて。
フォークでひと差しすると、


そうそう!この、
カリッとパリッとホロッとした感じーwww。
で、中は、


カステラ生地で、ふわっとしてるの♪♪
それでは、ぱふっ♪といただきまーす。

ふわあ〜♪♪うんうん!!
パリッとチョコ&やわやわ生地が、
お口の中で相まって溶け合って!
たまりません〜♪♪♪

で、いちばん驚いたのが、


これ!見える?かなw。
小さなレモンピールの角切りが、
コーティングの中に隠れてwいて。
何処にあるのかわからないのに、
時々に、その歯ごたえが!
これがまたたまらない、
美味しいアクセントになっているのです。
レモンの風味を、昔より感じられるのは、
このおかげ、なのかも♪♪
さすが平成のお菓子w、進化してますね。

今年は、Xmasが出来なかったので、
何だか遅れてやってきてくれたw、
サンタさんのプレゼント♪みたいで。
私には懐かしい想い出との再会を。
娘っち達♪には新しいお味との出逢いを。
幸せいっぱい!の贈り物に、
大感謝♪♪デス☆

さてさて。でねー!
こちらもね、爽やかレモンを、
たっぷりかけて頂きたいっ!1品。


豚肉の竜田揚げ、です☆

お安いコマ肉などの方が美味しいかもw。
しっかり下味&カリッと揚げるのがコツ。
あとはたっぷりレモンをかけて、
お好みでマヨネーズ&七味を付けて、
ぱくん!ん〜♪♪レモンさまさまwww☆

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「豚肉の竜田揚げ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26972.html



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すき☆つぶあん&こしあん

2014.12.29 (Mon)

どっちが好き?

ウチでの人気はちょうど半々。
私は、


つぶあん派です☆

で、
いざ作るとなると、
手間がかかるのは、


こしあん。

でも、
作る過程が気持ちイイのも、
こしあんw。
この、


さらしあん♪♪♪
これ!作るのが、好き☆なのですw。

このふたつは明日、
ぜんざい&おしるこになります☆
では、よいお年を☆
(過去ブログより☆2013.12.31.)

Snapdishにてレシピ公開中☆
「つぶあん」
http://snapdish.co/d/e4KGma
「こしあん」
http://snapdish.co/d/W1q9Xa



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いちきろ☆栗きんとん

2014.12.28 (Sun)

いよいよ本日着手♪♪
朝っぱらから張り切って。
みんな大好き!だけど、
あえての、
年末にしか作らないこちら。
出来上がりました☆


栗きんとん、です☆

とにかく栗好き♪なので、
きんとん<栗 でないと。
どーん!と1kg!
栗にきんとんが付いてる感じです。

アップはこちら。


さてさて、
お正月までもつかどうか。

念のため、
栗はもう1瓶購入済☆
明日も作れますっwww
(過去ブログより☆2013.12.30.)

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「栗きんとん」
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おとうさん☆ありがとう

2014.12.27 (Sat)

産まれた時から、ひとは食べる。
ひと飲み、ひと噛み、ひと口ごとに、
食べることで、大きくなる。
食べることが、命をつなぐ。

オトナになるにつれ、
食の真の意味を考えなくなりがちだけど、

ひとりでも、
誰かとでも、
家族とでも、
まいにちごはんを食べられることを、
幸せ、
と、思わなくちゃだめだな。


イブイブの夜、義父は天国へと旅立って。
もっと話しがしたかったな。
もっともっと美味しいモノも、
食べて欲しかったな。
もっともっともっと一緒に、
たくさん笑っていたかったな。

娘となって23年もの間、
私ばっかりもらってばっかり。
たくさんの優しさと、
たくさんの愛を、
私に、そしてむすめたちに、
惜しみなく与えてくれた。
ありがとうね。

私は、むすめたちは、
抱えきれないほどの、
楽しかった想い出を、
ぎゅっと小さく小さく小さくして、
ココロの奥の方に、
大切にしまっておきますね。
これから毎年、
サンタとともにやってくる、
おじいちゃんをお迎えする日まで。

ありがとう。私のおとうさん。



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さようなら☆チャプチェ

2014.12.27 (Sat)

副都心線の渋谷駅って、
深い…深すぎる、と思うのですが。
遠いとか不便とかとは別に。
ただ深すぎる、と。

近代的・近未来的なフォルム。
美しいその駅構内からの、
圧迫感は全くもってゼロ。
なのにね、
何だか深ーく沈んだ感覚がつきまとう。
だから不安で、
光を求めてひたすら上へ上へと、
急ぎたくなる。

深すぎてコワイ、
というのが本音かな。

ちなみに、登りつめた先には、
ちゃんと「ヒカリ」エ、
が待っていますね。う〜ン☆


これは私が見た、最後、です。
東横線・渋谷駅の櫛形ホーム、


と、停車駅パネル。
さようなら。

さて。今晩ごはんから1品。


チャプチェ、です。

春雨が美味しいー♪のですが、
時間が経つとちょっとだけ、
悲しい感じになっちゃう××ので、
ウチでは、
糸こんにゃくに替えて頂きます☆
結構オススメです♪
(過去ブログより☆2013.6.17.)

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「チャプチェ」
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おだまき☆肉じゃが

2014.12.25 (Thu)

愛する彼・父を失い、
狂気に陥ったオフィーリア。
乱れた髪に花を纏い、
沢山の花を抱え、
宮廷の大広間で、
人々にその花を差し出します。

パンジーは、
大好きな兄レアティーズへ。
オダマキは、
王クローディアスへ。


パンジーの花言葉は、
恋の想い。
愛しいハムレットの姿を、
兄に重ね合わせていたのでしょう。


そしてオダマキ。
愚か者を意味するこの花は、
悪王にぴったりです。

とはいえ、
可憐で俯き加減に咲く、この花に、
もちろん罪はなく、
ちょっと目が離せなくなる、
不思議な存在感が、
とても魅力的です。

さて。久しぶりに、蛸を買いました。
私は、酢の物で食べるのが好き、
なのですが、
娘が、アボカドと一緒に食べたい、
と。

… んー、ありそうで、でも、
どんなのが美味しいかな〜?
と、迷ったので、
とりあえず、ネットで見つけた、


たことアボカド&トマトのサラダを☆
要は、
切ってドレッシングをかけるだけ、
なんですけれどね。
ただ、シーザードレッシングをかけるところが、
新しいw。
うん♪♪なかなかイイんじゃない☆

そして、肉じゃがです。


我が家では、豚肉を使います。
あと、白滝も必ず入りマス。
味がしみて、美味しい〜☆
(過去ブログより☆2013.6.10.)

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「肉じゃが」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25903.html

びっくりドンキーローストビーフ モニター募集中☆



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Xます☆パエリア&ローストチキン

2014.12.24 (Wed)

むすめ達も大きくなると、
もうサンタさんは来ないし。
ツリーも喜んで出したがらない。
おうちごはんよりも、
もっともっと楽しいところへ☆と。

でも、だからってね。
イベント無視して、
ウチには何〜んにもない!のは、
多分、さびしーでしょう。
でしょ?たぶんw

だから、今年も母は作りました!


パエリア、です☆


鶏手羽先のローストチキン、です☆

カップケーキにサラダにフルーツも。
やったー♪できたー♪♪
もう呑んじゃうよ!

ってとこで、
帰ってきたきた!やったー♪♪♪
メリークリスマス☆
(過去ブログより☆2013.12.25.)

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「パエリア」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23960.html
「手羽先のローストチキン」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23974.html



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おいすたー☆レバニラ炒め

2014.12.23 (Tue)

ちょい♪♪と入れるだけでも、
格段にお味にコクが出るので、
ウチでは、メインにも隠し味的にも、
結構な頻度で使っています。
で、今回!お初ブランドの、


李錦記のオイスターソース、頂きました☆

まずは、普段使いのソースと味くらべ!
まあ大して変わらないでしょ♪ってね、
思うでしょ?
いやいやいやー!www。驚いちゃった!
お口に広がる香りは、
どちらもオイスター風味、なんですが、
舌に触れた時のインパクトが、
全然!違うのです。
普段使いのは、少し酸味というか、
うまみ調味料のような味があるのね。
李錦記には、それが、ない。
なので、
口に入れた時から牡蠣が広がる感じ。
濃いといえばそう。でも、
コクと言いたい深み、がある感じ。
うーん!これは、
いつものお料理の仕上がりも、
変わりそうです♪♪

で、 早速!ウチの定番を。
まずは、豚レバーの下ごしらえ。
牛乳→生姜醤油にしっかり浸して。
その間に、タレをまぜまぜ。
お味の決め手はもちろん!


こってり香りよいオイスターソース!
コク深いお味なので、
いつもより幾分少なめに使ってみます。
で、全材料はこれ。


で、順番に手早くザッ!と炒めて、
タレを絡めたら〜はいっ!出来上がり♪♪


レバニラ炒め、です。
ひゃー♪いい香り〜☆お先にお味見ねっw。

おー♪おいし〜♪♪♪
この作り方だと、レバー独特のクセが、
気にならなくなるのですが、
今回はプラス!いつもより、
牡蠣風味の旨みがしっかり絡んでて。
あれ?!これレバー?!wってくらい、
ヤバい美味しさwwwです。


夕食では、甘鯛の塩焼きより、
存在感もたっぷり!でしたwww。

もひとつ!頂いた冊子の中に、
魅力的な1品を見つけたのでそちらを。
焼いた白菜を少量スープで蒸し焼き。
別鍋で豚肉等具材を炒め、
オイスターソースベースで味付け。
とろみをつけ、白菜にたっぷりかけて〜、


焼き白菜の豚肉あんかけ、です☆

わあ!白菜の甘みにオイスターの旨みを、
とろんとろん〜♪とたっぷりン☆
これまたヤバい!!合いますねー。
白飯が進んじゃう1品です☆

李錦記のオイスターソースは、
炒飯やあんかけなどの中華にはもちろん、


ガパオや焼きうどんなどにもGOOD!
お料理のコク出しならまずお任せ♪♪の、
使える調味料ですねっ☆

FOODIESにてレシピ公開中
「レバニラ炒め」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24868.html
「ガパオライス」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25658.html

アンデルセン 牡蠣の広島♪から!人気の広島手土産 モニター募集中☆



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10ぽんのばら☆かぼちゃのスープ

2014.12.22 (Mon)

百万本の薔薇の花を、
あなたにあなたにあなたにあげる。

母の好きな、加藤 登紀子の曲。
でも私は、サビしか知らなくて。
ネットで調べて、歌詞をよんだの。

あーン、
モッタイナイナ、ってね。

昔、私が貰ったのは、
10本の薔薇、だったけれど、
私の目を見て、
私に渡してくれた。

だから、
素敵な想い出として、
今も心に消えずに、
私の心に染みている。


さて♪♪じゃがいも・さつまいも、
我が家はみんな好きですねー☆

じゃがバタはテッパン!
さつまいもにもバター。いいね。
揚げてもよし。
マッシュして、
サラダやコロッケにしてもよし。
牛乳&バターをまぜまぜしても、
美味しい〜。

で、新たな挑戦。
ホットケーキミックス&パン粉の衣で、
揚げてみました。


新じゃがフライ、です☆
甘くてしょっぱくて、
カリカリでアツアツで。
うん、ビールが進みますっ♪
オーロラソースを付けると、
また違ったお味が楽しめます。


かぼちゃのスープもね☆
(過去ブログより☆2013.6.14.)

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「かぼちゃのスープ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26940.html



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