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よんでいるって☆チャプチェ風

2015.09.30 (Wed)

ありゃー!!しらたきが切れてる…。
でもま、きりたんぽ用に買っておいた、
糸こんにゃくでいいや!ね♪♪

で、糸こんにゃくとしらたきの違いって?

んー。色と太さ、じゃないのかなぁ。
白いから、しらたき。
太めだから、糸こんにゃく。
だから、お料理によっても使い分けてて。
おでんや肉じゃが、すき焼きなんかは、
やっぱりしらたきじゃないと。
糸こんにゃくはね、煮物にもいいけれど、
ウチではほぼ、きりたんぽに特化してて、
実際はあまり買ってないですね。


あ!チャプチェ擬きwに使ったりも。
ま、しらたきも糸こんにゃくも、
お味は変わらず、どちらも美味しいし、


肉豆腐にもばっちり!合いましたよン♪♪

そしたらね、なんと!!
関東ではしらたき、
関西では糸こんにゃく、と呼ぶ、って。
うそぉ〜!!そんなざっくりとした違い?
えーそれ、ほんとかなぁ〜www☆

そうそう!余った肉豆腐を、翌ランチで、


肉豆腐丼に!!ちょうど1食分、1人前。
うふふン♪♪
うまうまを独り占め!しました〜www☆


今日のお弁当。
パエリアの冷食を見つけて。
お味は…どう?どうなのかしら?!☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「チャプチェ風」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24587.html

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つぼや☆栗どら焼き

2015.09.29 (Tue)

旦那の実家では、これから、
新豆の販売が始まります。
中でも、北海道産のあずき&黒豆は、
年末から春先まで常によく売れる、
揺るぎない人気モノ♪♪なのね。
お義母さんいわく、道産の豆は、
火の通りの早さと均一さに加え、
皮が、程よくしっかりしてるいるので、
ふっくらと仕上がる、そうです。

そんな義母のお墨付きwの、
北海道産あずきをふんだんに使っている、


大雪どら焼き一粒栗!!届きました〜♪♪
こちら、き花でも有名な壺屋の逸品です。
さあさあ早速、オープン!


ん〜〜甘い香りが、ほわりン♪♪
ほんのり飴色の生地も、美しいですね♪♪
そしてこちら、一粒栗!っていう、
何とも魅惑的などら焼き♪♪なのですが、
このままじゃあわからないねーw。
じゃ、割ってみましょ。


うほっ♪♪♪すぐ、なんか見えたーwww。


いやん〜♪♪♪やっぱり!!
これが、丸ごとごろりの栗!!ですねっ。
もう、ぱふっ♪♪と頂いちゃいます。


甘くてまろやかな餡が!広がるぅ〜w。
しっとりもちっとした生地には、
程よく弾力があって。
もぐもぐするほどに、餡とも相まって、
んー♪♪シアワセ味です〜♪♪
栗は?どうする?うん、私はね、
ぱくん!と、一口で食べちゃう派よw☆


餡の甘さも、皮の食感もばっちり!
我が特産品wの狭山茶とも、合う合う!
美味しいどら焼き♪♪みーつけちゃったン☆

ちなみに、私の作るどら焼き、もとい!


こりゃあ、とら焼きwww。
これもまあ美味しいんですよ!でもね、
やはりプロのお味&仕上がりはお見事!
まだまだ修行が足りません〜てへぺろw☆


今日のお弁当☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「栗どら焼き」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23890.html

壺屋総本店
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まいべすとわん☆揚げワンタン

2015.09.28 (Mon)

ちょい前に、たん!と届いた、
アサムラサキのドレッシング達♪♪
あれから、サラダやお肉、お魚など、
色々なお料理に、色々なドレッシングを、
ちょいちょいかけて頂いてきました。
そしてついに今日!
マイベストワンが決まりましたー!!
では、ノミネート料理を1品w。


パンに、ころころ♪♪コロッケを乗せて、


千切りキャベツをどっさり!乗せたら、


マイベストワン!の、
金ごまわさびドレッシングをたっぷり〜♪♪


はいっ♪♪。コロッケパン、出来上がり☆

この、金ごまわさびドレッシング!
ぽってりして少し甘め味なのですが、
食べてすぐ、ごまの薫りが広がって。
でね、もぐもぐしてるとね、
ツン!とくるんです、ツン!って♪♪。
でも、とっても優しいツン!なの〜www。
このわさびが、クセになるのねー♪♪
だからまた一口、食べたくなっちゃう。
そんな、やみつくお味♪♪なのです。


チキンカツなどにも。
基本、酸味の爽やかさがベースにある、
ドレッシングなので、油モノも、
さっぱりたっぷり頂けちゃいますよン☆


さてさて。
昨晩ごはんでは、大好きな鮭♪♪で作る、


ちゃんちゃん焼き☆で、ウハウハ♪♪
だったのですが、実は、
もっと楽しみにしていたモノwがあって。
残ったつゆや少々の具材に、
ごはん入れて、チーズかけてチン!した、


〆ごはん!!キャッ♪♪♪♪♪。
これがもー!たまらない〜1品でしたw☆


ポテト&チーズ入りの揚げ餃子にも、
私は、金ごまわさびドレッシング、
付けちゃったよンw☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「揚げワンタン(餃子)」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27102.html

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はずれる☆ぶり大根

2015.09.27 (Sun)

最近、天気予報がよく当たるなー♪♪と。
ってまあ、以前から大きなハズレって、
それほど多くもない?ですけれどw。
私が驚いてるのは、
データ通信などの、ピンポイント予報。

例えば、時系列予報で。
曇りマークが並ぶ中に、
雨がポツン、と表示されてて。
そしたらその時間帯に、
ちゃんと降って、止んだ!とかね。
もちろん100%ではないけれど、
こちらとしては、
降る予報がハズレるより、
降らない予報がハズレる方が、
よっぽどキツイからねーw。
もしかしたら、の情報がありがたい。し、
結構当たってる♪♪って感じてる、
この頃です☆


さて。ぶり大根、です☆
ぶりはさておきw、大根が食べたくて!
コトコト煮ちゃう1品です☆

今宵は、
中秋の名月!からの〜スーパームーンへ♪♪
今は小雨ですが、
ピンポイント予報では、19時には星空に!
うふ♪♪信じてるわよン〜w☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「ぶり大根」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/32536.html

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けんさく☆パプリカの肉詰め

2015.09.26 (Sat)

Yahoo検索機能を使って、
最少ワード数で、モノの名前を検索する、
という遊びwを、TVでやっていて。
ルールは、
決まった数の単語で検索して、
最初のトピックスの文章内に、
答えが出ていること。
タイトルはクリックしちゃダメなのね。

例えば、
視力検査で目を塞ぐアレの名称を、
2ワードで。
これは、視力検査 スプーン でヒット。

鉛筆の端を持って振ると、
ぐにゃぐにゃするあの現象の名前を、
2ワードで、とか。
これは現象や様子を入れて、
ペン ふにゃふにゃ でヒット。

普段は、もう検索慣れwしてるから、
思いつく単語や文章、オノマトペとかを、
駆使して、がんがん並べることで、
大抵見つけられるけれど、
最少数の単語、ってなると、
これが結構難しくて、意外と面白いのね。

で、私がどうもうまく出せなかったのが、
炭酸飲料ペットボトルの底の形の名前を、
3ワードで。
どう?辿り着けるかな?www☆


さて。先日、焼き肉まん!!なるモノに、
見た目からやられててw。
ついに、あんまんでも、お試しトライ!!


ふむ♪♪ま、ありっちゃあアリ、かなw。

あれよね、ちょいおやきっぽくなるから、
歯応えが好きならハマっちゃう感じかな。
これもイイけれどね、
そろそろ〜、蒸かした〜、
ふっくらハフハフ♪♪も、食べたいかな、
と、ワガママ三昧www☆


そうそう!件の、88円パプリカwは、
昨晩ごはんで、肉詰めにしてパクパク♪♪☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「ピーマン&椎茸の肉詰め」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23480.html



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きぶんなの☆豚汁

2015.09.25 (Fri)

あらら?!ブラビアでYouTube、
観られなくなってるじゃん!!って、
私はTVで観ること、ないんだけどねー。
ただ、これまで使えた機能が、
使えなくなるのって、
なんだか損した気分なのよねぇ〜×××。

そしたらね、なになに♪♪
Wiiで、YouTubeが観られるんですって!
今や、Fitもゲームも全くやってないけど、
本来の目的以外の機能を見つけちゃって!
なんだか得した気分なのよねっ♪♪♪。

って何であれ、
貴女は、YouTubeはTVで観ないでしょ!!
ってお話www☆


さて。またまた急に気温が下がってきて。
まさに、暑さ寒さも彼岸まで。
ひと雨ごとに、
涼しさも寒さへと変わっていきますね。


そして、いよいよ豚汁の季節、到来です。
お腹の中から、ほっこり幸せ味よね♪♪
あと、ツイッターのフォロワーさん♪に、
教えてもらった1品も。


ちくわにチーズを入れて、
衣をつけて、カラッと揚げるの。
これだとチーズ漏れの心配がほぼゼロで、
さっくり!&熱々トロリン!を楽しめて。
うふ♪♪素敵レシピ、教わっちゃったン〜♪♪


今日のお弁当にも、入れちゃったン〜☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「豚汁」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26299.html



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つい☆焼きカプレーゼ

2015.09.24 (Thu)

あまりに葉野菜が高いもんで、
つい、知らないお野菜に、
手を出してしまった…w。
さて。ほわっほわ♪♪のこれ、何でしょ?


水レタス、と書いてありました☆

名前はレタスだし、
レタスの隣にあったし、
普通のレタスより50円くらいお安いし、
久々サラダも食べたいし、で、つい、ね。
早速!久々の生野菜♪♪のお味は!


お!わあー!美味しーンじゃない!!
ふわっとした見た目どおり、柔らかで、
お味にクセもないし、瑞々しいし。
はしはし食べられちゃうwww。
何なんでしょーこれは♪♪

ググってみると、
これ、水耕栽培で作ってたんですね!
そーいえば、んーパナソニックだっけ?
レタスを水耕栽培してるのをTVで見て、
あら、清潔で瑞々しそうで、美味しそ〜♪♪
って思った、あれかな!!
そう繋がった途端に、
このサラダのランクが、グーン!とUP☆

そしてもうひとつ 、気付きました。
これ、まるまる一玉、
1食でペロリ♪♪食べられちゃう量。
イヤん〜レタスより割高でした〜×××☆

トマトは特売品wだったので、
たっぷりモッツァレラとご一緒に、


焼きカプレーゼ☆


今日のお弁当☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「焼きカプレーゼ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/31697.html



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06:51  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ありゃ☆鉄砲巻き

2015.09.23 (Wed)

私が子どもの頃のお寿司!と言えば、
必ず入っていて、なにげに量も多くて。
でも、胡瓜や沢庵の方が断然好きで、
だから必ず余っちゃって、
必ず翌朝ごはんにも出されて。
馴染みは深いけれどねー、正直、
全然好きじゃなかったーwww。
だからオトナになってからは、極力避け、
もちろん自分でも作ら(れ)なくて。

そしたらね、この前お義母さんが、
巻き物なら、
かんぴょう巻きが1番!だね♪♪って。
ひょー!ま、マジで?!
そう言えば、もう何十年も食べてないし、
じゃあ一度くらい煮てみようかな〜と。
早速、お母さんに教わってきました。


水で戻したら塩でモミモミしたら茹でて、


爪で切れるくらいに柔らかくなったら、


味を付けて、更にコトコト。
切り干し大根みたいなもの?と思いきや、
意外と手間がかかるのね。
あら、ちょっと愛着が湧いてきたわw。


ほいっ♪♪かんぴょう煮ね。いい色ねぇ〜。
これを好きな具材と巻けば、


ほいほいっ♪♪太巻&細巻の出来上がり☆

どれどれ。ありゃ!美味しーじゃない♪♪
これまた意外と、娘っち達♪♪にもウケて。
やっぱり手作りだと、
自分好みの味付けや巻き具合で、
結局、ウチ好みのお味になるんですよね!
もっと早く作ってみるべきでした。反省☆

そして、実はオトナになって一度だけ!
お寿司屋さんで食べてから、
たまに思い出すかんぴょう巻きがあって、


それがこれ!鉄砲巻き、です☆

かんぴょう煮を、刻みわさびと巻いた、
甘さに、ツーン♪♪とくるこのギャップ!!
ん〜♪♪手が、お酒が、止まらなくなるw、
アテに、〆に、オススメの1品なのです☆

ン十年振りに食べられて、
それも自分で作れちゃって。
ありゃ?!もしかしたらまたかんぴょう、
煮ちゃうかもーwww☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「かんぴょう巻き(鉄砲巻き)」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/32532.html

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ぼっちゃん☆かぼちゃの野菜グラタン

2015.09.22 (Tue)

只今、ご高齢者週間♪♪だと思っていた、
シルバーウィークw真っ最中ですが、
お野菜は相変わらず高騰中×××。
そんな中、かぼちゃは安定中〜♪♪なので、


たっぷり入れて、野菜グラタンにして☆

今回はベーコンを間に挟んでコクをUP!
かぼちゃの甘み&ベーコンの塩っぱみを、
マヨネーズの酸味で包み込んじゃう。
ま、なんだかんだ言っても、
最後チーズをかければ、間違いなしwww☆

坊ちゃんとかもコロコロw出てきてるし、
今度見つけたら、


丸々!グラタンにもしたいなぁ〜☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「たまマヨソースの野菜グラタン」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/32272.html

低糖質パンを使った家庭でも作れるヘルシーで美味しいレシピ大募集♪



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ごまゆずどれっしんぐ☆餃子

2015.09.21 (Mon)

薄いのより、もちもちの方。
大きめより、小ぶりをたくさん。
にんにくは、入れないで。
羽も、付けないで。


それが、ウチの餃子、の着地点w。

ここまでの間、
具材や調味料を色々入れてみたり、
市販に走った時期もあったりw。
なんだかんだ10年以上はかかったかなー。
そして、
お味にバラエティを求めるなら、


つけダレを変えるべき!ということもw。
この好みは、ウチではみんなバラバラで、
色々お試しもしちゃう。
そしてこの日、初お目見えしたのは!


アサムラサキの、ごまゆずドレッシング♪♪


たっぷり浸して。早速、はふはふはふ〜♪♪
おー!おいしー☆ っていうか、
このタレ自体が旨すぎーwww。

香ばしいごまの薫りと、
それに負けてない、
柚子のほわっとした爽やかな主張感が、
絶妙にいいバランスで。
優しい酸味も、
お肉の甘みをぐん!と引き立ててます。
ドレッシングとしても勿論いいけれど、
がっつりお肉やお魚のソースとしても、
こりゃイケるはずね!
今度、お試ししてみよっと☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「餃子」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25829.html

アサムラサキファンサイトファンサイト



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