FC2ブログ

こうよう☆パン&お菓子

2015.10.31 (Sat)

秩父の山々の紅葉は、どうかな?って。


んーウチの近所の木々と、
まだあまり変わらないですねw。
もうちょっと奥の方はどうかな?と、


あら!秩父華厳の滝、ですって。
別名?いえいえ、これが本名www。
紅葉は、やっぱりしてないわね。


まだ秋バラも咲いていたし。
唯一!ステキに紅葉していたのは、


インター前のお店にあった、もみじ☆

でも、寒さは日に日に厳しくなっていて、
冬も、ゆっくりと、じんわりと、
確実に近づいてきていますよ☆


お土産のパン&お菓子☆



ブログランキングへ
07:49  |  しゃしん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たなのおくから☆クリームシチュー

2015.10.30 (Fri)

そろそろそろそろ〜ね〜、
大っ好き!!な牡蠣が出回り始めてて♪♪
でもまだ、数も少ないしお高いのね。
そしたら何と!ストック棚の奥から、


こ、こんなものが?!きゃー♪♪
買ってたのねー。忘れてたのねー。
もう食べるっきゃないでしょねーw。
それもこの食べ方で!!


刻んだにんにくを、オイルに沈めたら、
上に玉ねぎの微塵切りをほわっと乗せて。


たっぷりめにサラダスパイスと、
粗挽き胡椒をかけたら、
受け皿(←これ必ず!ね)に乗せて、
トースターでくつくつ。チン!
粉チーズ&パセリをふりふり、で!!


ほいっ♪♪簡単!でも絶品!!な、
燻製牡蠣の缶つま、です☆


オイルごと、たっぷりすくって、


バゲットに乗せて〜ぱくんっ!!
ひゃー♪♪お口いっぱいに広がる、
牡蠣の旨みと燻製の香ばしさ!!
もーなんもいえねぇ〜って感じよwww。
また買ってきて、
棚の奥にストックしておかなくちゃw☆


具材ゴロゴロ♪♪のシチューで、
お野菜もたっぷり!食べましょね☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「クリームシチュー」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23901.html



ブログランキングへ
06:18  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしくなぁれ☆豚肉ロール巻き

2015.10.29 (Thu)

紅生姜の美味しさを再確認し、
更なる可能性を教えてもらってから、
ぜひ一度!食べてみたくなった1品が。
それには、
大きめの紅生姜のスライスが必要!
なのですが、関東のスーパーでは、
どうも見つからなくってねー。

えーーーじゃあ〜漬けよっかな!とw。
ただこの時期、
新生姜もなかなか見つからなくて。
昨日ようやく、近江の新生姜をゲット♪♪。
早速!まずは、大きめにスライスして、


んー。それでもこの大きさが精一杯〜。
ま、とりあえずこれで。
3時間程、天日干しして、表面が乾けば、


熱湯消毒した瓶に詰めて、


お義母さんから去年分けてもらった、
梅干し作りの時に出来た、
色鮮やかな梅酢♪♪をたっぷり注いで〜♪♪


蓋をして、冷蔵庫に入れたら、
あとは一週間、待つだけです。
うふ♪♪うまく漬かるかな♪♪
美味しくな〜れ!美味しくなぁれっ☆


今日のお弁当☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「豚肉ロール巻き」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24291.html



ブログランキングへ
07:02  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぱりっぱり☆揚げワンタンサラダ

2015.10.28 (Wed)

餃子・焼売・雲呑・春巻の皮って、
何が違うのン?
私は、皮を作った事がないのですが、
多分、大きさと形かな?と。違うかなw。

でも、もしそれだけだとしたら、
同じ材料から、全く違う、それも、
どれも美味しいお料理になっちゃって。
なんかすごいぞーwww。

で、何気に余ることのある皮は、
チーズやおいも、バナナやりんごとか、
好きなものを包んで、


揚げちゃう!!これが楽しみで、
ワザと皮を余らせたりw、ね。

で、今回は、もうひとつの別ver.を♪♪。
ちょい前に作った餃子の余った皮を、
縦に細切りにして、
高温でパリッパリ!に揚げて、


プチプチとびっこ入りの、
オーロラソースと一緒に、
サラダにかけちゃいます♪♪
あっさりサラダに、
いいコクと歯ごたえがプラスされた、
お気に入りの1品です☆

このパリッパリは、
どの皮でも出来ちゃうのですが、
私的には、ワンタンの皮が1番!かな☆


今日のお弁当☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「揚げワンタンサラダ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/27209.html



ブログランキングへ
12:03  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いいのにねー☆草もち

2015.10.27 (Tue)

美味しいものを食べずに我慢して、
美味しくないものを我慢して食べるとか。

健康にいいから、栄養価が高いから、
ダイエットのために、カロオフのために、
若い時はそんなこともやってました。

娘っち達♪♪が産まれてからは、
健康な身体作りの為の情報が飛び交って。
無農薬野菜や産地限定品のことや、
素材は丸々、そのまんまを頂こう!とか。
あはw。正直、玄米とか野菜の皮とか、
私はあんまり美味しいと思えなくてね。
それでも、あれこれ工夫したり試したり。
不味かったなーwww。

でもね、子供の頃は嫌いだった麦ご飯や、
雑穀米とか、ブラン入りのパンとかが、
今はとっても美味しいなー♪♪って。
反対に、脂っこいものや甘いものには、
それほど執着しなくなって、
お腹にもちゃんと限界が出来たw感じ。
歳と共に、自然とシンプルで素朴な味を、
身体が欲するようになるんだなぁ〜って。

だからね、若い時のダイエットとか、
気持ちはすんごい分かるけれど、
脂っこいモノも甘過ぎるモノも、いずれ、
そんなに食べたくなくなるんだから。
美味しく食べられる時に、
食べたらいいのにねー!って、思うわよ☆


昨晩、パパッと作った草もちも♪♪。
これもとっても美味しいもん!
我慢はしちゃうのはもったいない。


ただ食べる時間だけは考えた方がいいね。
夜、お酒と共に頂くなんて!言語道断!

…はい。すみません〜www☆


今日のお弁当☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「草もち」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/33076.html



ブログランキングへ
11:03  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまけつき☆厚切り食パンのキッシュ

2015.10.26 (Mon)

以前、ソファを小さく解体して、
燃えないゴミとして(タダで)捨てる!
と、
粋がってましたが、未だリビングにw。
いやいやいや〜。
暑かった夏が、やっと終わったからね。
やりますよ。うん、やるやるー!www。
と、再び豪語してた矢先、ある依頼wが。

昔、2段ベットの上段を、
絶対譲って貰えなかったw下の娘っち♪が、


憧れ♪♪で4年前に買った、ロフトベッド。
最近、地震で揺れてコワイんだよーって。
うんうん、そうでしょうねぇ〜w。
で、低くしたいの!というので、
じゃあお手伝いしましょう!
と言っても、やることと言えば、


とにかく、切る!ただ、切るのみ。
これがなかなか〜。木材のように、
サクサクっ♪♪とはいかないのね。
地道にちょっとずつ、キコキコキコキコ。


もちろん、娘っち♪も、切ります。
ゆっくりと、休みながら、ひたすら。
結局、柱1本40分。午前中いっぱい使い、


ほら!こんなに低くなったーwww。
あとは組み立て直して、


やったー!!できたできたー♪♪イェイ!!
この低さは、売ってないでしょーwww。
唯一無二のベッドに生まれ変わりました!

やっぱりねー。捨てるため、じゃなくて、
使うため!の労力は、使い甲斐があるね♪♪
達成感が違うンだなー。プラス!
娘っち♪の嬉しそうな笑顔♪のおまけ付き☆

さて。
なかなか見つからない、
食パンの4枚切り!!をゲットしたので、
これでしか出来ないお料理を、早速1品。


ほいっ♪♪厚切り食パンのキッシュ、です☆
生地は出来上がってるwので、
フィリングに早く火が通るよう、
半熟状にしてから、


凹ませた、厚切り食パンに入れます。
あとは、レンジでチンして、
トースターでこんがり色良く仕上げる、


オーブンなし!時短簡単調理法で、
美味しいのが出来ちゃうのデス〜☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「厚切り食パンのキッシュ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23665.html



ブログランキングへ
06:47  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いもかくめい☆スイートポテト&パイ

2015.10.25 (Sun)

石焼きいも♪♪が、美味しいのはなぜ?
石で焼くから!!ん、正解〜www。

遠赤外線とか詳しいコトは知らないけど、
要は、65〜80度でじっくり加熱、
そしてゆっくり水分を飛ばすことで、
デンプンが糖化して、甘みも凝縮される、
ってことらしいのね。なるほど。

そしたらね。オーブンでも、
同じような状況を再現出来るって。
うひゃ♪♪これまた半信半疑なことがw。
でもどのみち食べられる物が出来るから、
やります!やります!試します!まずは、


濡れ新聞で、おいもをきっちり包んで、
更に、アルミホイルできっちり包みます。
で、これを、


鉄板に乗せ、最下段にセット。
オーブン余熱なしの160度90分で、
スタート!これだけ。マジかwww。
焼きあがりに串を刺して確認したらOK。
早速!開いてみましょ♪♪ワクワク♪♪


ほいっ☆あら普通?超熱いwけど普通ね。
じゃあ、割ってみますよー♪♪


ふおっ!熱いねー。


おおおっ!!な、なんと!!蜜が!!!


わおー♪♪♪なんてキレイなのっ!!
そして、ほわっとほっこり〜♪♪♪
こんなんなるんですねー!!感動ー。
お味もね、甘い甘いー♪♪♪
蜜が出てるおかげかな。よくある、
口の水分持っていかれる感じも、ゼロw。


でもま、さつまいもと言えば、牛乳!
一緒に頂きましたけどね☆

今回は紅あずまでしたが、
これ、普通のさつまいもでもイケるかな?
そしたらこの方法、スゴイっ!!
おいも革命が、起こりましたわよ☆


そうそう!こちらのおいもスイーツも、
そろそろ作らなくっちゃねっ♪♪

FOODIESにてレシピ公開中☆
「スイートポテト&パイ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24586.html



ブログランキングへ
05:23  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃうかも☆じゃがバタ味噌スープ

2015.10.24 (Sat)

飲み会の会費は、1人5000円。
6人×5000円、計30000円集金。
会計し、お釣りは5000円だったが、
幹事は2000円くすねて、
残り3000円を6等分して、
それぞれに返金した。

のちに、くすねたことがバレて、
幹事は2000円、皆に返すことに。
え、ちょっと待って!
1人4500円。6人×4500円で、
計27000円支払ったけど、
この27000円に
そのくすねた2000円を足しても、
29000円にしかならないよ。

あと1000円、返してよ!

こういう詐欺、みたいな話は、
理解するまでモヤモヤするー×××。
っていうか、すぐ見抜けない私は、
下手するとすぐ騙されちゃうカモ、かも☆

さて。お味噌汁も嬉しい季節になって。


昨晩は、じゃがいもをバターで炒めて、
コクと風味をプラスしてみました☆


そして、久しぶりに角煮をコトコト。
ウチのは、最後に汁を煮詰めるので、
タレだけでも、白飯が食べられちゃうw♪♪
だから、っていうのもあるけど、
よりオイルカットを目指してます!

やり方は簡単。
煮詰める前の温かい煮汁の表面に、
ラップをぴたっと付けた状態で冷ます。
するとラップに、


脂がべったりくっ付いてくる。きゃーw。
これをそっと剥がして捨てればOK♪♪
ただ、脂は旨みwでもあるので。
全部捨てちゃうかどうかは、
カロリーと相談してね☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「じゃがバター味噌スープ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30810..html



ブログランキングへ
05:37  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

だまこもち☆きりたんぽ鍋

2015.10.23 (Fri)

夜の冷え込みが日に日に強くなってきて。
いよいよお鍋も、大きめが登場♪♪
まずはきりたんぽ!で鍋開きwです。
いつもウチ流で作ってるのですが、
ちょい前にツイッターで見つけちゃった、
カワイイの♪♪を、まねっこ!


これ。だまこ♪♪っていうのね。
形が違うだけなのに、
作るのも焼くのも仕上がりも新鮮な体験!


ほいっ♪♪だまこ鍋(きりたんぽ鍋)です☆

コロコロコロッ♪♪がたまらないわぁ〜♪♪
ひとくちタイプで食べやすいし、
煮崩れもしないし。なるほどねー!!
目からウロコwでした♪♪
でもきりたんぽとは、どこか違ってて、
結局ウチでは、お好みも半々みたいw。
んじゃあ次回は、長いヤツ!作るねっ☆


今朝はもちろん!余り物を雑炊にして♪♪
はふはふ〜♪♪これは間違いなく!旨し☆


お友達の結婚式の為、娘っち♪が沖縄へ。
台風は大丈夫かな〜。
沖縄のみなさーん!!
キョロキョロして困ってるコwを見たら、
優しく声をかけてやって下さいねっ☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「きりたんぽ鍋」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23514.html



ブログランキングへ
06:41  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じゅんとほたる☆餃子

2015.10.22 (Thu)

北の国から、という物語。
ご多分に漏れず、
あらすじから主題歌、名場面。
しいては、モノマネからwなどで、
内容もよく知ってるお話です。が、
実は、最初のシリーズを、
きちんと見たことがなくて。
今、CSで再放送しているので、
毎週の細やかなお楽しみwになってます。

やっぱりねー、純と蛍が!いいねぇ〜♪♪
他の子役も、ちゃんと子役してるw。
最近の子役は、狙い所を心得ていて、
完璧な演技力にも、感心しきりですが。
子どもって普段、意外とはっきりしない、
たどたどしい喋り方とかも、
結構するんですよね。
だから、2人の演技力の足らない感じが、
かえってリアルで。
そこが心に響くのかもね。カワイイっ♪♪


五郎さんにも、びっくり!
誠実さや名言ばかりが、
語り継がれているけれど、
意外と人間くさいズルや失敗もする人で。
こんな人柄も含めて、
愛される物語に仕上がっているのね〜。

あとね、地井武男が!!かっけーwww☆


さて。昨晩ごはんでは、
ウチの月一回のお楽しみ♪♪


餃子!!登場です〜☆

ただね、フライパンを変えたら、
想像より焦げちゃった〜×××。
ま、これもご愛嬌?w。みんなで、
たん!とペロッ!と食べちゃいました☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「餃子」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25829.html



ブログランキングへ
09:19  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT