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ひすればはな☆納豆スパゲティ

2016.01.31 (Sun)

全部を伝えないことで、
より深く伝わったり。
上手に伝えられないから、
より想いを伝えられたり。
秘めるからこそ花になる。
秘めねばその花の価値は失せてしまう。

秘すれば 花なり
秘せずは 花なるべからず

ん〜。なんて慎ましくて哀しげで、
情の深さを秘めた言葉なんでしょう。
ドラマで使われてたんだけれど、
結構、気持ち持ってかれちゃって、
感情移入して、何か泣けちゃったw。

でも現実では、やっぱり言葉にしないと、
意外と伝わらないものよ〜w。
だから、
私はどちらかと言えば、AKB寄り。

好きならば 好きだと言おう
誤魔化さず 素直になろう
胸のうち さらけ出そうよ

自分もそうだし、
相手にもそうであって欲しい、ですw☆


さて。昨日のランチは、


納豆スパゲティ♪♪
シーチキン苦手なコが居なかったwので、


たっぷり入れちゃってー♪♪
シーチキン好きにはたまらんヤツに、
しちゃいました〜うふふン☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「納豆スパゲティ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25747.html



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のさきっぽ☆トマト鍋

2016.01.30 (Sat)


昨晩ごはんは、久々のトマト鍋♪♪と、
手羽先をこんがり揚げた、


カレー風味の塩唐揚げ!をパクパクw。

でね。
今朝、唐揚げが3つ余ってたので、
この前、マツコの番組で作っていた、
ケンタの骨付き肉のアレンジ料理を、
これでお試ししてみようかなー!と。


昨日、手羽先の先っぽwだけを、
コトコト煮てスープを作ったので、
これも使ってみましょー♪♪
作り方はね、もう簡単。


研いだお米にスープとコンソメ、塩胡椒。
唐揚げとトマトを入れて、
あとは炊くだけ。ピー。さてさて〜、


うひゃー!!
あんまり食欲わかな〜い、って言ってた、
マツコの言葉通りの見栄えねーwww。


でも、骨を取り除いて混ぜ混ぜしたら、
あらん〜なんかいい感じよw。


ほいっ♪♪フライドチキンの炊き込みご飯、です☆

おほ!薄味仕立てで、骨からのダシや、
鶏のうまみがよく出てるねー♪♪


粉チーズをオン♪♪で、うまみをUP。
うん、ありっちゃあアリ!美味しいです。
ケンタはもっと脂っぽいwから、
よりコク深い仕上がりになるかも!です☆

でね。もう出がらしかもしれないw、
手羽先の先っぽ、は、


更に、生姜風味の甘辛煮にしちゃう。


ほいっ♪♪もうやわやわぷるぷる〜w。


一味でピリッとさせて、今宵のアテにね☆

以上、
手羽先を余すところなく食べよう!
のお話、で・し・たw☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「トマト鍋」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/23722.html



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ひかりみそ☆肉豆腐

2016.01.29 (Fri)

液状味噌って、どんなかな?と
興味がありつつ、
今まで使ったことがなくて。


件の、ひかり味噌、の、
円熟こうじみそ液状タイプで、
今回、初めてのお試しです♪♪

お味は、味噌よりさっぱりしたところに、
かつお・昆布・いりこのだし入りなので、
旨みはより深まってる感じかな♪♪
で、今回は、冬のごちそうの粕汁に!
お鍋で、鮭とお野菜をコトコト煮たら、


溶いて漉した酒粕をトロトロ〜♪♪さらに、


円熟こうじみそ液状タイプをトロトロ〜♪♪


ほいっ♪♪鮭とじゃがいもの粕汁、です☆

ふ〜おいし〜〜♪♪。芯から温まるねぇ〜。
お味噌自体の色が上品なので、
素材を邪魔しないいい彩りに仕上がって。
こうじが効いた甘めのお味噌は、
まさに粕汁にぴったり!なお味です。
液状は溶く手間もなく扱いもラクなので、
このままお味噌汁にはもちろん、
お料理にも使いやすそうですね♪♪

ということで、とある日のランチにて。


茹で小松菜&お葱に、
円熟を大さじ1くらいを入れて。


熱々のお湯を注ぐだけで〜、


ほいっ♪♪お味噌汁、出来ちゃった☆

芳醇な甘みと香りがほわっと立って。
クセのない優しいお味です♪♪
茹で野菜、刻みねぎやわかめ、
お豆腐や油揚げなどストックしておけば、
飲みたい時にいつでも、
簡単に美味しいお味噌汁が頂けます♪♪
寒〜い冬の朝にも嬉しいねっ☆


夕餉の肉豆腐のあまりwを、


牛丼にして、お味噌汁とご一緒に♪♪ね☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「肉豆腐(牛丼)」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26920.html

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たとえば☆鶏肉のコチュジャンだれ揚げ

2016.01.28 (Thu)

例えば、山葵や辛子、なんかは、
それ単品では、
うまい!ってほどでもないwけど、
お刺身や蕎麦、おでんや焼売に付けると、
お料理の美味しさが、
ぐーん!とUPするでしょ?
これって、実はスゴくない?ってお話。

最近ブームになるお料理って、
美味しいモノに美味しいモノを、
乗せたり混ぜたり組み合わせたりして、
新しいお料理っぽく言ってるのも、
多くない?
そのヒラメキにはわあ〜♪♪って思うけど、
味的には、ある意味当たり前?だったり。
まあ、かく言う私も、
そんな風なアレンジ、多いけどねw。


例えば、Twitterで教わった、
この唐揚げレモンソースはね、
3つを同じ割合でまぜたもので。
味見してみると、
ん?ちょい塩っぱいかな?酸っぱいかな?
って感じで。
でも、これを唐揚げにかけてみると、


あらあらあら!!唐揚げに合う合う〜♪♪
それどころか、バージョンアップしてる!
塩味がお肉の甘みを引き出して、
酸味が油をさっぱりしたコクに変えて、
ついまたひとつ!って、
食べたくなっちゃったのねーwww。
このレモンソース、スゴイっ♪♪

素材の旨さをよく知って理解してないと、
こういった味の相乗効果って、
なかなか作り出せないと思うのね。
私には思いつくだけの技量もないから、
今回の、このレモンソースとの出会いは、
ホントに感激!!だったのでした。
素敵な出会いを、ありがとー☆


ウチの、鶏肉コチュジャンだれ揚げ、は、
美味しい唐揚げに、
美味しいタレを絡める、
ある意味当たり前wの組み合わせなので、
ちゃんと美味しくなっちゃいますw☆

FOODIESにてレシピ公開中☆
「鶏肉(手羽元)のコチュジャンだれ揚げ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26247.html



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ただではおきない☆炙りサーモン

2016.01.27 (Wed)

さて。件の土鍋プリンで、
すっかり傷ついた、私のココロと、


可愛がってきた、チビ土鍋ちゃんw。
この焦げ!!とってあげなくちゃ!よ。
でも、金タワシでゴシゴシはしたくない。
何とか出来るだけ簡単に、
優しくきれいにする方法を、ググる!!
これは失敗したくないよー。

まずは土鍋に、水と重曹を入れて、
そのまま火にかけ、グツグツさせて。
火を止め、温くなるまで放置。
スポンジで、キュッキュッとこそげると、


ふふん。取れてきてるじゃない。
でもまだまだ。で、


スポンジに重曹を直につけて、コシコシ。


わははー♪やったー♪♪取れましたー♪♪♪
焼けシミはちょっと無理かなぁ〜。
でも、どうせ見えないから問題ないかな。
良かったねー♪♪。
新しい知識もひとつゲット!
私は転んでも、ただでは起きないのン☆


さて。昨晩ごはんでは、
サーモン!!炙りました〜♪♪


バーナーでボーーーー!!
1分もかからず、こんがりいい香り〜♪♪


いいアテごはんwになりました☆

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「炙りサーモン」
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やってはいけない☆かぼちゃのプリン

2016.01.26 (Tue)

今、土鍋で、お鍋以外の活用方法wを、
色々お試ししてて。
熱伝導がゆっくりで温まると冷めにくい、
そんな土鍋の特長を生かすのね。
前にお試しした、
お鍋で燻製♪♪は、BBQでもお馴染みだし、
間違いなくGOOD!な使い方♪♪
でね。もうひとつ、気になっていたのが、
土鍋プリン!!
実はこの方法、ずーっと半信半疑でw。
でも美味しそうなのもたくさんあるし、
やり方やコツもネットに色々載ってるし。
おまけに今、バーナーが使いたくてねw。
最終的には、ブリュレしたい!と。
で、3つの方法で、
トライ&トライ&トライ!!
そして、私の最終結論。

土鍋でプリン。やってはいけない。


混ぜつつ加熱方法では、中はボソボソ×。


ゆっくり静かに加熱&余熱調理方法では、
中心はゆるゆる××。


ごく弱火で長めに加熱方法では、
なんとか固まり、バーナー♪♪使って、


見た目ブリュレ風♪♪に仕上がったけど、


中は、すだらけ。


底は、焦げだらけ……もーやっ×××。

まあ私の技術の未熟さゆえの結果かもね。
でも、2度とやらないよ!だって、


オーブン使えば、
美味しくちゃんと、できるんだもん☆

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「かぼちゃのプリン」
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えんじゅく☆みそ焼きおにぎり

2016.01.25 (Mon)

有機栽培大豆・国産米・天日塩を、
それぞれ100%使用した、無添加味噌。


無添加円熟こうじみそセット、が、
ひかり味噌、から届きました♪♪


この味噌、お豆がね!つぶつぶ入ってる♪♪
お味も、米麹の甘みがほんわり〜として、
クセのない、まろやかな美味しさです!
で、今回は、
円熟を砂糖と酒でのばしたタレを、


薄切り肉に塗って。大葉を敷き詰めたら、
これを、くるくる〜と、巻き巻き〜w。


スライスして、ちょい押し広げて、
こんがり焼けば〜、


ほいっ♪♪豚肉のうずまきステーキ、です☆


ん〜!お豆の旨みが広がる感じ〜♪♪
無添加なので、
加熱しても、というより加熱することで、
大豆まんまの風味が、より味わえて。
お肉の甘みも引き立ててくれてますね♪♪
じゃあ、ちょいw香ばしくしてみましょ。
大葉入りの焼きおにぎりに、


少し甘めに調味した円熟、を塗って。
軽くグリルすれば〜、


ほいっ♪♪みそ焼きおにぎり、です☆

これまた、お味噌の香ばしさがご馳走で。
白飯にも間違いなくバッチリ合う♪♪から、
ついひとつふたつ食べたくなっちゃうw。
で、これにね、


昆布茶をかけてお茶漬けサラサラ〜♪♪も、
かなりイケますよン。


こりゃもー止まらないっ!きゃっw☆

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「みそ焼きおにぎり」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/28992.html

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いいゆだな☆えびのしんじょ揚げ

2016.01.24 (Sun)

雪の予報だったせいか、
昨日のスーパーは生鮮食品がお安め♪♪で。
でも、結局降らなかったけどねw。
おかげで、お得な牡蠣にも出会えたので、
いよいよ今季お初の、
牡蠣のオイル漬け!作りましたー♪♪。
材料はOK!オイスターソース、大蒜、
あとローリエに、オリーブオ…お?!
あはw。オリーブオイルって、


固まるよねぇ〜www。そうだそうだ。
じゃあ暫し、お湯に浸かってちょうだい。


いい湯だなー♪♪的な感じ?
何か気持ち良さそーwww。
ちなみにオリーブオイルは、
純度と凝固温度が比例してるそう。
EXVオリーブオイルとかだと10℃位。
ピュアタイプでも8℃位で固まっちゃう。
だからもし、冬場でもサラサラ状態なら、
それはニセモノかも?ですよンw。
ってかウチの台所、温度低っwww。

で、お話を戻して。
オイスターソースで調理した牡蠣を、
その他諸々と一緒に煮沸した瓶に入れて。
無事溶けたwオリーブオイルを、
ひたひたまで注いで〜♪♪


ほいっ♪♪牡蠣のオイル漬け、です☆

もう食べられる(みっつ食べたw)けど、
一晩おいた方が、断然美味しくなるので。
昨夜は我慢我慢。
今宵の食卓に登場!するかなー♪♪♪☆


かわり?と言っちゃあなんだけど、
えびたっぷり!のしんじょ揚げを♪♪ねっ☆

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「えびのしんじょ揚げ」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24596.html



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あぶるのか☆野菜の素揚げ

2016.01.23 (Sat)

ここ何年かで、ベスト3♪♪に入る、
嬉し過ぎる〜〜!!のプレゼントが!!


ガスバーナー!!!きゃー!!!

そろそろ私も、
本格的に、炙り、やろうかなぁ〜!と、
お正月に実家で、
私がしれっwと話したのを、
我がカワイイ弟♪が覚えててくれて、
早速、贈ってくれたのね。
好きなだけ炙ってね!のメッセージにも、
胸キュン♪♪
もーなんて粋なことしてくれるの〜ン。


おおー!かっけーwww!!
さあてもう、炙りたくって炙りたくって。
サーモンや〆さば、マグロや明太子、
キャラメリゼにクリームブリュレに…。
でもそんな素材、今、ウチに無いし。
でももう何でもいいから、
とにかく炙りたいっ!炙らせてぇ〜!!


とりあえずベビーチーズ、炙ったーwww。
くふ♪♪そうそうこの薫り!炙りだねー♪♪♪
今年は、ちょいクセのある薫り三昧!
燻しやら&炙りやら、幸先いい感じよw。


昨日はカレーの日!だったので、
おうちランチで独り占めー!くふふ♪♪

そしたらね。夜、娘っち♪が、
炙りチーズカレーにすれば良かったのに、
って。
え?あ、あぁ。ふーん。
いまどきカレーは、
チーズオン、して、炙るのか…そうか…。
くー!!今日、炙ろー!!っとwww☆

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「野菜の素揚げ(スープカレー)」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30973.html



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こいしちゅー☆焼きシチューパン

2016.01.22 (Fri)

お気に入りのルー!と言えば、
ウチでは、とろけるシリーズ♪♪
これだけで、カレーもシチューも、
煮込んだ深みが出るんですよねぇ。
その、S&Bから今回、


濃いシチューシリーズ2種!届きました♪♪
いつものお味とどう違うのか、ワクワク♪♪

まずは純生クリームをお試し〜♪♪
材料は、普段のシチューとほぼ同じ。
ですが、今回のミソは、


味噌!www。そして、里芋!です。
軽く炒めたお野菜に、
下茹でしてぬめりを取った里芋を加えて、

satoimo14.jpeg

お水を入れてコトコトコト。
具材が柔らかくなれば、ここに、

satoimo15.jpeg

普段よりちょい控えめのルーと、
味噌を大さじ1溶かして。5分煮込めば、


ほいっ♪♪
さといものクリームシチュー、です☆
ホッホー♪♪ホクホクのハホハホーwww。
純生クリームのまろやかさが、
お口に優しく広がります〜♪♪。
隠し味のお味噌で、
和風感と旨みも、より深まる感じで。
なるほどねぇ〜♪♪美味しいー!!

また別の日w、十勝チーズでシチューを♪♪


こちらはもう、香りからチーズwww。
でもしつこくなく、サラッとイケちゃう、
チーズ好きも大満足!な、お味です♪♪。
で、翌朝これをね、


凹ました厚切りパンに、
たっぷり入れて!その上に、


卵&チーズを乗せて、トースターでチン!
で、焼きシチューパン、に変身です♪♪


うは♪♪チーズ&シチューがトロトロ〜w。


朝からがっつりと!
元気もモリモリ出ちゃうw1品です☆

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「焼きシチュー(カレー)パン」
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24393.html



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