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ふんしょ☆高野豆腐の揚げ煮

2016.03.31 (Thu)

本を焼く者は、
やがて、人間も焼くようになる。

とある映画の、
オープニングで見かけた言葉で。
私はすっごく本を読む人ではないけれど、
本を焼く、という行為を想像するだけで、
胸クソの悪さ、というか、
言い知れぬ嫌悪感が湧いてくる。

この言葉は実在した人の言葉であって、
その背景には、
ナチスによる焚書の歴史があった。
事実、人は、命は、焼かれた。
そして去年の今頃、
イスラム国が行った焚書、を知った。

ぞくり、とした。

同じ愚行が、
繰り返されようとしているじゃないか。


実家が株分けしてしてくれて、
昨夏の終わりに、ウチへやってきた、
ユキヤナギ。
まだ細くて小さいけれど、
持ってるチカラを限りに使って、
初めてのこの春に、はじめての花を、
たわわ、に纏わせました♪♪
春の訪れと幸せを告げてくれるコが、
ウチの庭でまたひとつ、増えたのです。

育て守ることに、喜びを持つ。
壊し奪うことに、虚しさを持て。
それが、
人間だけが持てるココロ、であると思う。

☆今日の一品☆


もっちりぷるん♪♪の、
高野豆腐の揚げ煮、です☆

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「高野豆腐の揚げ煮」
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あいらし☆菜の花の煮びたし

2016.03.30 (Wed)

スーパーにある、
ご近所農家のお野菜コーナーに、
菜の花が、ぽこぽこwと並び始めて。
もー♪♪食べるしかないでしょー♪♪


穂先メインで束にしてくれてるので、
下拵えも手間なし楽チン!
ウチは、花の部分と茎を分けて茹でます。


茹で過ぎには、ご注意ご注意〜!!
特に、穂先の花は30秒くらいでOK♪


茹で汁も使った、
麺つゆベースの簡単つゆwに浸せば、


ほいっ♪♪菜の花の煮びたし、です☆

深みのあるグリーンには、
春の息吹がギュっ!と詰まっていて、
くふ♪ほんのりほろにが〜♪♪♪


お花がこれまた!愛らし〜わぁ♪♪
ウチはみんな、ほろ苦の旨みが分かる、
立派なオトナwになったので、
ペロッ!となくなっちゃいましたー。
またゲット!しなくっちゃね☆

☆今日の一品☆


お肉巻き巻きロールを、
にんじん&いんげんで☆

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おや?☆たこの唐揚げ

2016.03.29 (Tue)

件の、でっかいどー!北海道ー!は、
たこの水揚げも日本一!ってことで、


たこの唐揚げ、作ってみました♪♪

って、これ、モーリタニア産だけどねw。
国産のたこには、
なかなかお目にはかかれませんことよ。
その上、一昨年たこが高騰して、
日本からたこ焼きがなくなるかも!って、
ちょっと騒ぎになっていたけれど、
結局、大丈夫だったのかな♪♪
まあそれでも、そんなにお安くはなくて。
なのでたまーに、


おや?ちくわ?なんかも、
紛れさせちゃったりもしてます〜www。
食べればモロバレwだけどね、
結構美味しくて、イケますよン!これ☆

☆今日の一品☆


たまに無性に食べたくなっちゃう〜♪♪
鶏レバの甘辛煮、です☆

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でっかいどー☆かぶの肉詰めスープあん

2016.03.28 (Mon)

一昨日開業した北海道新幹線の、
そのスマートなフォルムの美しさに、
わお〜♪♪うっとり見惚れつつ、


ふと思い出した、お話。

昔、ある子が、函館に住んでるお友達に、
今度札幌へ遊びに行くから、
夜にちょっと会おうよー♪♪って誘ったら、

え?!ちょっと、とか絶対ムリだし…。

って、ドン引きされちゃったよ、って。
そりゃあ無茶言ったねぇ~って、
大笑いはしたけど、
そう考えちゃうのも分かるのよね。
私の日常の感覚としては、
高速使えば、県内なら1時間以内!
2〜3時間あれば、
県の2、3個、越えられちゃうかもw。
電車での主要駅間移動なら、もっと早い。
だから、同じ道内なのに、
半日かけての大移動になるなんて、
信じられないよねー!っていう感覚は、
経験や知識が増えた今でさえ、
よくわかる〜www。

北海道は、想像をはるかに超えた、
でっかいどー!なのよね。すごいっ☆

☆今日の一品☆


春にも旬があるお野菜!
かぶの肉詰めスープあん、です☆

そうそう!そんな話をした時に、
アクアラインみたいに、
函館近くの海岸から、内浦湾をまたいで、
室蘭と繋げたら近くなるのにねー♪♪
なんて言ってたけど、それも無茶ぶり?
やっぱり湾も、
でっかいどー!なんだろうなぁ〜☆

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いーすたー☆スコッチエッグ

2016.03.27 (Sun)

何だっけ、これ?
たまごに絵、とか書くよね?
あーあれじゃん!ハロウィンみたいに、
収穫に感謝!みたいな。
そっか。じゃあ、鶏に感謝するのね♪♪
で、感謝してるのに、
食べちゃうの?たまごを?

hyousi1.jpeg

ひとしきりアホ会話wをした後、ググる。
復活祭!でした。
たまごは新生の命のシンボルなんですね。
んーでも、ウチに馴染む祭りかなぁ~。
ただ、たまごは食べたいよねっ♪♪

supani11.jpeg

スパニッシュオムレツ!
は、この前食べたっけね。

dasimaki.jpeg

だし巻きたまご!
は、朝によく食べてるしね。

sukocchi4.jpeg

スコッチエッグ!
は、久しぶりね。これ作ろうかなぁ〜。
ウチのはうずらの卵で作るので、
数いっぱい食べられるしw。

って考えてみたら、
たまごって毎日食べているから、
実はスペシャルなお料理!って、
意外とない、のよねwww。
ふむ。やっぱりイースターは、
ウチでは馴染まないかもね〜w。
みなさまには!楽しいイースターを☆

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のか!☆いなり寿司

2016.03.26 (Sat)

琵琶湖と富士山。どっちが大きい?

地図で見ると、大きさではいい勝負!
TVでのインタビューでは、
勝ち負けは半々位の意見。だけど、
滋賀県民はもちろん琵琶湖押しが多くて。
私予想では、
僅差で富士山が勝つかな〜?と。

はたして、
琵琶湖は富士山を飲み込むのか!
はたまた、
富士山は琵琶湖を埋め尽くすのか!


ところで〜w。
先日の牡蠣のごはんだけが余ったので、


いなり寿司のお揚げに詰め詰め♪♪
トッピングには、
甘めの卵そぼろに、とびっこ&いんげん。
原色チックで、信号機っぽいwけど、
お味はなかなか!イケますよ〜ン☆

さてさて。
前出の勝負の結果は!!


こんな感じ。
あまりの衝撃画像に大笑いwww。
50倍差だって。さすが富士山、デカッ☆

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しゅんのしめ☆牡蠣の炊き込みごはん

2016.03.25 (Fri)

嬉しい春!が、やってくると、
牡蠣の季節が終わりますねぇ〜シュン。
ただ、暫く会えなくなることで、
募る思いも膨らんでw。
だからまた、ワクワク気分で、
牡蠣を楽しめるんですよねー!!

ってことで、お別れ前の旬の〆に、
ぜひ頂いておきたい!お料理の1つ、


牡蠣の炊き込みごはん、です☆
この時期は、
大ぶりだけど数少なめで高いねぇ〜。


なので、ひとり2粒ずつwね。
だけど、牡蠣の旨みがたっぷり詰まった、
ほかほかうまうまごはん!!


これも!たまらないンですよねぇ〜。
熱々をハフハフしながら、
ノンアルでお腹いっぱい!食べたしね♪♪
また次の旬まで!牡蠣、さようならぁ〜☆

☆今日の一品☆


ようこそ!いらっしゃ〜い♪♪の、
新玉ねぎのスライスです☆

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ぎょえん☆春キャベツの肉巻き

2016.03.24 (Thu)

さくらがさいた!って聞いたから。
じゃあ、見に行かなくっちゃ!って、
新宿御苑へ♪♪


ピンクのたわわ♪♪


ホワイトのほわほわ♪♪


水面に映えて♪♪


暫し見惚れてw。
すてきっ!!素敵過ぎます~桜♪♪


でも実はね。ほとんどの樹は、
まだまだこんな感じw。
ううん!いいのいいの〜♪♪
これから、桜は暖かさを感じながら、
少しずつ、ゆっくりと花を纏わせるから。
そしたら私も、のんびりと、たっぷりと、
その華やかさを楽しむンだもん!ねっ☆

そして、食卓にも春の訪れを♪♪


春キャベツの肉巻き、です。
サクッ!と衣に、シャキッ!とキャベツ。
軽くて甘くて、ウフ♪♪美味しい〜っ☆

☆今日の一品☆


ハマりまくってる、厚揚げチーズ♪♪
あら、なんか整然としてるしーw☆

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\本場の味!/【牛タン仙台みそ漬け 500g】たっぷり焼肉屋の4人前!
\本場の味!/【牛タン仙台みそ漬け 500g】たっぷり焼肉屋の4人前!薄切り



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どらえもん☆えびのしんじょ揚げ

2016.03.23 (Wed)

私が子供っち♪の時から、
テレビや漫画で大人気でした!
楽しくって笑っちゃって羨ましくって。
弟達♪♪は、どこでもドアや、
タケコプターに夢中だったけど、
私は、暗記パンがいいなーってw。

そしたらね、
ドラえもんの道具のおかげで、
大成功したお話より、
失敗して被害にあってるお話の方が、
多いんだって!
実はのび太君、
道具のせいで苦労してたんだねーwww。
それでも、子どもの心を掴んで、
憧れや夢でいっぱいにしちゃう、
ドラえもんのお話って、
やっぱり!スゴイよねぇ〜☆

さて。実家へ行ったら、
すんごいデカイ鱈の半身をもらってw。
鱈は大抵、お鍋にするのですが、
もう暖かいしなーって言ったら、
煮付けると美味しいよ!というので、


初挑戦!真鱈の煮付け、です☆
ふむふむ。しっかり味付けの割りに、
あっさりしてて。身体に良さそうよw。

☆今日の一品☆


お買い得だったえびが多め!の、
しんじょ揚げ♪♪うふっ贅沢味〜w☆

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あおもりりんご☆ケークサレ

2016.03.22 (Tue)

生地はお野菜の繋ぎw、ってくらい、
具材たっぷり!がウチのケークサレ♪♪で。


今回は、余り野菜wも含めて、
これだけたん!と入れちゃいます♪♪
作り方は、ほんとシンプルなんですが、
ちょっとだけコツがあります。まずは、


粉は、お箸4本でトントンして、
沈めるよう馴染ませます。で、


粉っぽさが残るこれくらいで、
もう、具材を入れちゃう!
ゴムベラに変え、具材に纏わせる感じで、


全体に粉が馴染めばもうOK。つまり、
粉を混ぜ過ぎないこと!
が、ポイントなのです〜♪♪


あとは好きなトッピングして焼けば、


ほいっ♪♪美味しいのが出来ます☆

で、今回は、
JR東日本ウォータービジネスから届いた、


青森りんごストレート!と、ご一緒に、
朝ごはんに頂いちゃいましたー♪♪


ふぁ~♪開けた途端にりんごのいい匂い♪
注ぐほどに香りも広がってくー。
これもちろん、林檎100%!なのですが、
普段飲んでる林檎ジュースより、
色が淡くてキレイ、だと思いません?
実はこれ、密閉搾り、って技で搾ってて。


製造過程で、一切空気に触れてないので、
酸化してない!のです。スゴっw。
だから、絞った直後にしか見られない、
りんごそのまんまの色!なんですよね〜。
実は私、青森りんごストレートの、
ココ!に魅かれたのですっ♪♪

で、お味はね、あま〜〜〜いっ♪♪♪
蜂蜜のようなコク深い甘さ。
けど、林檎の柔らかな酸味のおかげかな、
舌に残る甘ったるさはなくて。
後味がさっぱりしてるので、
すぐまた、飲みたくなっちゃう感じーw。

だから、ウチの塩っぱ系のケークサレと、


とっても合う合う〜!!
まさに絶妙な組み合わせ♪♪でした☆

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「ケークサレ」
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青森りんごストレート
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