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なんかわらっちゃう☆チヂミ

2016.07.31 (Sun)

葉生姜をゲット!したので、
ちょい前に書いた、
葉生姜の豚肉巻きは、
お味噌にも合うかも!を、お試しです。
早速、お肉を巻き巻きして〜してたら、
うーん。またちょい違う感じで、
食べてみたくなっちゃってw。
結局、味噌マヨソースを添えた、


ほいっ♪♪
葉生姜の豚肉巻きフライ、にwww。
うひゃ〜!!
ふたまわり大きくなって、お得感大UP♪♪
お味もなかなかイイんじゃない?
ただ、だいぶ着込んだwから、
見た目、葉生姜感がほぼゼロ?になって。
なんか笑っちゃうんだけど〜www☆

☆今日の1品☆


ニラたっぷり!のチヂミ☆

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わたしは☆石焼ビビンバ風

2016.07.30 (Sat)

それが高かろうが安かろうが、
私の日常の生活に、風景に、
すん、と溶け込んでいるモノは、
基本、壊れたりしないと捨てられない。
私はケチwかもしれない人。

使うほどに、愛着が湧くのはもちろん、
私の元にやってくるまでの経緯を思うと、
どうもポイッとは捨てられず、
結構なボロでも使い続けちゃったり。
私はそんな人。


亡き義父からの、お箸も。

もうだいぶ剥げてきてはいたけれど、
機能としては、まだまだ使えるのにな。
洗うたびに気にしながらも、
替え時が選べず、今日もまた食卓に。
せめて欠けるなり折れるなり…。
ん。お別れ、が、やっぱりツライ☆

☆今日の1品☆


石焼ビビンバ風wで、ラクしてがっつり♪♪
あ〜キムチ忘れちゃったン〜☆

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ですけん☆もやし中華サラダ

2016.07.29 (Fri)

以前、水道水の硬度のお話を、
ちょいと書きましたが、
ウチでは、お料理にはもちろん、
水道水を普通に使って、飲んでるのね。
浄水や天然水は、
もちろん美味しい♪♪ンだけれど、
水道水が、それほど不味い訳でもないし。
それに、古い人間ですけんw、
お水を買う!ってコト自体にもまだ、
うーんって思いも若干ある、のよねw。

ただ、普段水分補給として飲んでるのは、


今はほぼ、黒烏龍茶かアクエリアス。
水自体を、まんま飲むことが、
あまりなくなったかな~。
あは。何気に贅沢に流されてるよね…。

☆今日の2品w☆


月1ペースになりつつある、
楽チン♪♪肉しゅうまい☆と、


しゃきしゃきしゃきしゃきしゃき♪♪
もやしの中華サラダ☆

さあ、関東も梅雨がやっと明けて、
いよいよ夏本番!!
水分補給もしっかりしなくちゃねっ☆

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まつもとふぁーむ☆スパニッシュオムレツ

2016.07.28 (Thu)

件の、烏骨鶏の卵!の、松本ファームは、
香川県の烏骨鶏専門農場。
だから、品質の良い烏骨鶏の卵を、
ひとつ180円!!と、
かなり抑えた価格で提供できるのねー♪♪
そして、他にも色々な商品を扱っていて。


今回は楽天でも人気の、讃岐うどん、と、
烏骨鶏を煮込んで作った、だし醤油、も、
一緒に届きました♪♪
で、1番のおすすめ!で頂いてみます。


ほいっ♪♪烏骨鶏釜玉うどん、です☆


ここに、烏骨鶏のだし醤油を♪♪そして〜、


きゃはー♪♪想像以上の絵ヂカラwww。
さあ、ここからは時間との勝負!
しっかりと混ぜ混ぜたら、
熱々を!いただきまーす♪♪


さすがコシのあるもっちりした麺!に、
濃い卵が、余熱でよりトロン〜と絡んで。
加えて、このだし醤油♪♪は、
卵の旨み甘みもより引き出すのね〜!
ありゃ、こりゃ止まらないwわ☆

そしてもう1品。
ウチの人気モノwを、夏バージョンで。


烏骨鶏の卵に、チーズと、


炒めた夏野菜をたっぷり入れて焼いた、


ほいっ♪♪ズッキーニ入りの、
スパニッシュオムレツ、です☆


わあ〜なんてキレイなの〜♪♪
烏骨鶏の卵の柔らかい黄色みと、
ズッキーニのグリーン&夏野菜との、
コントラストも美しいー♪♪
口当たり優しい、ミルフィーユ風で、
卵本来のうまみも、存分に楽しめました♪♪

ちょっとした贅沢wと、
烏骨鶏との美味しい出逢いに!感謝っ☆

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げっとげっと☆とん平焼き風

2016.07.27 (Wed)

まずは上の娘っち♪がDL!
ウチの冷蔵庫の前にゼニガメ!きゃー♪♪
ゲットしたの?したのねっ♪♪

次の日は下の娘っち♪がDL!
イヤん〜ソファにフシギダネが鎮座〜w。
ゲットゲット!いいねぇー♪♪

へぇ〜んじゃあ〜私もそろそろ。
まあ、とりあえず!やってみよっか、な。
私はね、ヒトカゲ!にするんだ。


そう。
そっか、オッケー。ま、いいモン…。

さぁてと。なんか時間があるしー、


とん平でも、焼いてみよっと。

☆今日のごはん☆
ズッキーニ&なすもお肉で巻いちゃおう。
きゅうりのキューちゃんも漬けちゃおう。
あと、土用の丑の日より少し前だけど、


うなぎをゲット!だ。
おー♪♪うまいモン、ゲットだぜw☆

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ぜつめつきき☆なすの生姜醤油和え

2016.07.26 (Tue)

バナナの木は、実がなるのは1度だけ!
だから、収穫したらすぐ切り倒される、
という事実に衝撃を受けた去年。
今年は、バナナ絶滅危機!のニュースに、
なんてことなの~。未だ信じられず。
でも世の中は、意外と慌てた感もなくて。
そんなもの?
それとも、何とかなるのかな?
商品がこの世から消えることはあっても、
普段野菜や果物が消えたことって、
これまでにあったかなあ〜☆

さて。
夏野菜のひとつ、なす♪♪は、
油との相性バッチリ!なのですが、
その吸収力もハンパ無いんですよねーw。
で、ウチでは、最小限の油で作る方法で、


ほいっ♪♪なすの生姜醤油和え、です☆
なすが、さっぱりタレをしっかり吸って、
これ、冷やし麺のアテにもGOOD!
なのでこれからの夏に大活躍します〜♪♪
やり方は超簡単w。
フライパンになすを入れ、大1位の油を、
表面全体にまとわせてから、火をつけて、


蒸し焼きにしていくのデス。
水っぽくならないように、
あまり弱火にし過ぎないのがコツ!
外は、ほんのり香ばしく焦げて、
中は、ふんわり熱々♪♪のなすを、
生姜醤油に漬けるだけです。
もちろん、揚げたなすを漬ければ、
よりコクもUP!しちゃいますヨン☆


ズッキーニのチヂミもご一緒に☆

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どこんじょう☆豚つくねアスパラ巻

2016.07.25 (Mon)

ぱっ!!と見て、わあ〜!!って。
お花は、頂くのも買うのも嬉しいっ♪♪
だけど、愛でたり育てたり、が、
私はあまり上手く出来ないヒトで。とほ。
実家の母は、上手なのになぁ〜。


今は、マリーゴールドね♪♪


鉢植えもステキ〜♪♪


トレニアも、まるで野に咲く花のように、
お庭のあちこちにたくさん!


これを、すみれ=雑草!と思って、
私なら多分、芽を摘んじゃってるw。


ピンク色のトレニアもなかわいい~♪♪
ただ、実はこのコ!は、
種が飛んで家の前の側溝に咲いた、


ど根性花!!なのーw。
でももう、可憐で儚い、というより、
大勢で普通に生活してて、存在感大www。
母の、みんなの善意で、
踏まれず抜かれず、育てられてるのね。
まだまだ日本は優しい国♪♪なのです〜☆

☆今日の1品☆
アスパラを串のかわり?にしたw、


豚肉つくね♪♪とろ〜り黄身を付けたら、
まるっ!とかぷっ!と食べちゃってねー☆

私には、センスがなかったけれど、


娘っち♪に、なにげにw引き継がれてます☆

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うこっけい☆だし巻きたまご

2016.07.24 (Sun)

生まれてそろそろ半世紀ほどwですが、
きっと美味しい!と分かっていても、
実際にお会いしたことのない素材って、
まだまだ山ほどwありまして。


烏骨鶏の卵♪♪も、そのひとつでしたが、
松本ファーム、から、たん!と届いて。
今回、嬉しい初対面wです♪♪


きゃー!ツルツルのぴかぴか!
淡いベージュに、小ぶりで可愛いのね〜♪♪


中からは、濃い美しい黄身がコロン♪♪
濃厚卵白も、こんもりしっかりしてます。
それじゃあ、一度やってみたかったー!
お箸で♪♪じゃあなくて、


指でほいっ♪♪ひょー!!
つまめたよ〜♪♪なんとも感激〜www。
強く生命力溢れるたまご!なんですねー♪♪
で、まずはやっぱり、


ほかほかごはんに、ポンッ♪♪


しらすおかかにねぎしょうゆっ、くーー♪♪
たまごかけごはんで!いただきまーす♪♪


ふわぁ〜♪♪こっくりした濃厚な味わいが、
お米にとろろ〜ンと、よく絡みます。
たまご特有のクセが全くなくて、
甘みにも似た旨みが凝縮されてますね!
あん♪♪夢中で食べちゃいました〜てへw。
で、この美味しさ!
加熱するとどうなるのかな♪♪ってことで、


烏骨鶏の卵に、だし汁を混ぜて、
ふっくら♪♪と焼いた、


ほいっ♪♪だし巻きたまご、です☆

ふわぁ〜!黄色が眩しいわね。
パクん!で、だしがじゅわ〜ん♪♪と、
濃厚な味わいと共に広がる幸せ味♪♪
なるほどねー。
烏骨鶏の卵が美味しい!と言われる所以、
私にもわかってきたぞーw。
まだまだ烏骨鶏の卵あるので、
今度はアレ!で、食べてみようかなぁ〜☆

☆今日の1品☆


トンカツ!揚げたっ☆

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くいずです☆メンチカツ

2016.07.23 (Sat)

平日のお昼に珍しくw、
有休のコ♪と夜勤のコ♪が揃ってたので、


オクラ&なす&ししとう入りの、
具だくさん!チキン夏カレーを☆
とはいうものの、
関東は、まだ梅雨が開けてなくて。
朝から雨降りで、ちょい肌寒い位。

なんか、夏来るかなー?ってそわそわw。
ただ、水不足だから雨は有難いのよねー♪♪
ま、カレーはいつ食べても美味しいwし、
めいっぱい、食べちゃいましたよン☆

ってことで、ここでクイズ!ですw。
福神漬けに入ってる、ひょうたんっぽい、


これ。さて、何て名前でしょーか?
答えは文章の中に!
ヒントは〜縦読み!四文字!
ってか、どーでもいい?って?w。
だって〜雨であまりに暇だったんだモン☆

☆今日の1品☆
胃腸薬名にもある、キャベジン、は、
キャベツが持っている成分なんだよー♪♪
そのキャベツをたん!と入れてるので、
揚げてもとっても軽くって、
サクッとしててジューシーなのです!


ウチのメンチカツ、はねw☆

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ちょうせん!☆鱈ポテトグラタン

2016.07.22 (Fri)

最近よく見かける、たらのスキンレス。
皮も骨もほぼないので、
使いやすい!はずなのですが、
意外とムニエルかフライくらいしか、
思いつかないのよねーwww。
ってことで。今回、新しいお料理に挑戦!


たらは、水気が多くて崩れやすいので、
塩少々振って、出てきた水分を、
しっかり取り除くのが大事かな。


そしたら、フライパンでこんがり焼いて。
じゃがいもも焼いて、取り出したら、


そのパンでホワイトソースも作って。


再度、具材を全部入れて優しく絡めて。
あとはチーズをかけてトースターでチン!


ほいっ♪♪たらのポテトグラタン、です☆
ま、挑戦!ってほどでもないけどねーw。


ひゃっ!モッツァレラが!伸び伸び〜♪♪
ヤバイよヤバイよ!の美味しさwでした。
梅雨明け前の、ひんやりした夜に、
こっくりグラタンでほっくりモグモグw。
涼しくなる秋に、またお会いしましょ〜☆

☆今日の1品☆
たこ糸で巻くのは、ちょい苦手w。
ラップでくるり!と巻いちゃって、
そのまま保温調理、でこちらも挑戦!
仕上げに、表面をこんがり焼いたら、


おー!楽々チキンロールw出来ちゃった♪♪
チーズも流れ出てなーい!わーいっ☆

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