FC2ブログ

よいおとしを☆和風ハンバーグ

2016.12.31 (Sat)

前に欲しい!って言ってたろ?
ほら、たくさん実ったから、
好きなだけ採っていきなさいな、って。


きゃーー!!!初めて見たわ♪♪
くちなしのお花はもちろん見事だけど、
実もまた!ステキなのねぇ〜♪♪


色鮮やかで、キュッ♪♪とした魅惑的な形。
早速、栗きんとんに!!…は、
これじゃあまだ使えないのよねぇ。
ま、来年の為に、日陰干ししときましょ☆

☆今日の1品☆
こねて焼くだけw和風ハンバーグ♪♪と、
余り素材を使いきって、冷蔵庫も一掃!


さあ!大晦日です!もうひと頑張り!
そして!良いお年を迎えるのダw☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「和風ハンバーグ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012220/



ブログランキングへ
04:42  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

つくりおきしとく☆フライパンで焼き魚

2016.12.30 (Fri)

少し前に、魚焼きグリルが壊れて、
フライパンで焼き魚!にトライして、
皮がペロンと剥がれちゃってとほほw。

色々ググって調べてみると、
どうやらサラダ油が重要アイテムらしく。
お魚に塗ると、くっつかなくなるみたい!
んじゃあ〜お魚に油、塗るぅの?んん…。


ううん!ペーパーに塗る!ってのはどう?
サラダ油をちょいと塗り広げて。
これでイケないかな?どうかなあ〜。


おおっー♪♪くっついてなーいじゃん!
そしてこんがり!わお♪♪


仕上げはトースターで。
柚庵地をたっぷり塗って焼いたら、


ほいっ♪♪鮭の柚庵焼き、です。
くふ♪♪いい感じ。ナイスじゃない?www。
今日は他のおかずも作り置きしとくので、
自分でチン!して食べてねっ☆

フライパンで焼き魚!アリですね♪♪


ぶりだってほら!こんがり美味しそ〜♪♪
ただ、柚庵焼きだと、
仕上げ焼きの手間がちょいかかるし、
あとゴミが増えるね×××。けど、
普通の焼き魚なら、ただ焼くだけwだし、
洗う手間の煩わしさがなくなるー♪♪
お忙しい時期にも、とってもイイねっ☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「フライパンで焼き魚」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012971/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たべちゃって~☆栗きんとん

2016.12.29 (Thu)

使ってない〜って言うので、
もらってきちゃったー♪♪専用鍋。


で、豚しゃぶ〜♪♪イェイ!!


なんとも本格的!っぽいような。
でも、
どうにも古めかしい~ようなw☆

☆今日の1品☆


さつまいもを、コトコト~色良く茹でて、
しっかりマッシュ!&裏ごしして。


栗をたっぷり!が、ウチ好み♪♪


ほいっ♪♪みんな大好き!!
栗きんとん、をフライングで〜www。
もー食べちゃって食べちゃって〜♪♪


大丈夫!お正月用にもう1回作るからね☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「栗きんとん」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012937/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

よしとしましょ☆牡蠣のオイル漬け

2016.12.28 (Wed)

切れ目入りで綺麗に膨れる工夫とか、
薄〜く切った、しゃぶしゃぶ用とか、
電子レンジでお手軽に作れる容器とか。

今やお餅は、姿かたちを変えたり、
手間暇かけずに、お手軽に、
頂けるようになったよねー♪♪


へえー!こんな形も出てるのね♪♪
ハムや海苔で巻いたり、手で持って、
餡子やスープを付けて食べたり、だって。
んーじゃあ、私は小さく切って、
巾着の中に入れちゃおうっ♪♪


ん?それなら普通の角餅でいいのに!
だって。そーね。そーか。たはははw。


でもま、美味しいおでんが出来たので、
良しとしましょ☆

☆今日の1品☆


今季お初の、牡蠣のオイル漬け♪♪


身が小さめ〜w。でも!美味〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「牡蠣のオイル漬け」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012915/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

めりーくりすます☆パエリア

2016.12.25 (Sun)

大好き♪♪だから、
毎年、作ってみようかな〜と思いつつ、
結局、私にはムリムリムリ×××って。
かといって、買うと結構高いwし~。
って思ってたのン。


えーー!シュトーレンがやってきた!!
それも、ノーマルな粉砂糖ver.と、
シュガーコーティングver.の2種!
Xmasと一緒にやって来ちゃったwけど、
ものすごく嬉しいよー!!ありがとっ♪♪

サンタが来ることも、
サンタになることwもなくなったけど、
今は思いがけず、嬉しい♪♪がやってくる。


リクエストにお応えして、
パエリアパンプキンスープを♪♪


さあ!メリークリスマス!ですよっ☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「パエリア」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012531/



ブログランキングへ
04:42  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あれんじしだい☆パウンドケーキ

2016.12.24 (Sat)

件の、ポポラマーマ、のパスタ♪♪
今回は、フライパンで和えて仕上げる、
2種をお試ししちゃいます。

まずは、ボロネーゼソースを♪♪
せっかくフライパンを使うので、
なすをちょい!と炒めて、ソースをイン!


お〜!お肉たっぷりですね〜♪♪
食欲を誘ういい匂いですね〜♪♪
茹でたてパスタを絡めたら、


ほいっ♪♪なす入りボロネーゼ、です☆
んーー!牛肉のコク深い旨みが、
パスタに絡むねー!美味しいわぁ〜♪♪

そして、トマトソース♪♪は、
アレンジレシピに最適!とのことなので、


プチトマト&モッツァレラをプラス!


ほいっ♪♪
モッツァレラチーズのトマトパスタです☆


きゃっ!モッツァレラがのびるぅ〜www。
優しいトマトの酸味と、
程よく効いた大蒜の香りがふわり♪♪
大好きなチーズにもぴったり!な、
シアワセ味ですっ☆


アレンジ次第で、美味しさの幅が広がる、
ポポラマーマのソース♪♪
これ、プライスレスwな魅力ですねっ☆

☆今日の1品☆
ちょっと酸っぱめwリンゴと、
黒くなっちゃったwバナナを入れた、


フルーツたっぷり!パウンドケーキ♪♪
シュトーレンの代わりになる?かなw☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「りんごとバナナのパウンドケーキ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012811/

【ポポラマーマ】生スパゲティ&バラエティソース4食セット 
ポポラマーマ ファンサイト参加中



ブログランキングへ
04:48  |  おためし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いぶいぶいぶ☆手羽中マーマレード煮

2016.12.23 (Fri)

今年は、下の娘っち♪がヤル気満々!で。


もう20回以上になるよねぇ〜♪♪
ウチのツリーを、飾り付けてくれて。


赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットや、
あちらこちらwを巡って、
小さな可愛い子達を見つけてきてくれて。


オヤツにも美味しいコwが。
12月いっぱいかけて、
ぐんぐん盛り上げてくれてるン♪♪


それじゃあ!って、上の娘っち♪は、
アニバーサリーのクリスマスケーキを、
ゲット!してくれたン♪♪


じゃあ母は、っぽいお料理を作ったわ!

Xmasイブイブイブwの、嬉しい食卓〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「(バックリブの)マーマレード煮」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012193/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はっぴー☆揚げさばの甘酢ねぎ和え

2016.12.22 (Thu)

普段から、聞いたり、見たりしているし、
意味も、ちゃんと理解出来るンだけどね。

立派な犯罪、の文章に引っかかる。
原爆記念日、の言葉に違和感ある。

明らかに犯罪、原爆の日、で良くない?
立派、も、記念日、も、
ハッピーな気持ちに使いたいな、
って。思うんだよね☆

さて。
わたくしwの大好きな鯖♪♪を、


竜田でサクッ!と揚げて、甘酢に漬けた、


ほいっ♪♪揚げさばの甘酢ねぎ和え、です☆
これ、アテにはもちろん!
白飯にも合う合う〜♪♪のです〜☆

☆今日の1品☆


もやしの中華サラダ、と、


地元の柔らかねぎ〜♪♪を、肉巻きにして☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「揚げさばの甘酢ねぎ和え」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012927/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしさもにばい☆ひたし豆

2016.12.21 (Wed)

冬は豆売りで忙しい、お義母さん♪♪
調子はどうかな?と、
ちょいと顔を見に行ったら、
元気元気!好調よ!で、あらン〜♪♪
雑穀米のおにぎり、と、


煮豆!!貰っちゃった〜ン♪♪
甘い煮豆は、昔から娘っち達の大好物で。
お豆の旨味がしっかり味わえる、
絶妙な甘さ加減!と、
一粒一粒がほっくりねっとり仕上がった、
極上の口当たり!スゴイのよ〜w。
今回は、白花豆&虎豆で美味しさも2倍♪♪


もちろん!夕餉でみんなと頂きました♪♪
ごちそうさまでした〜☆

☆今日の1品☆
私は甘いお豆は煮ない(出来ないw)ので、


ひたし豆、を貰ってきたよ♪♪
さあて、煮るよ〜!!これからwねっ☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「ひたし豆」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012936/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

やっぱり、きいろ☆芋ようかん

2016.12.20 (Tue)

スーパーの、ご近所農家コーナーで、
最近は1個100円位でも売られてる、
パープルスイートロード♪♪
アントシアニンたっぷり!の紫芋です。
で、今回は茹でてみる。で、潰してみる。


ひょ〜♪♪ここに砂糖を入れて練って、


お弁当箱にギュッとwww。
実は、これがちょうどいい型♪♪なのね。


お弁当バンドも駆使して、ギューー!!
で、よーく冷ましたら切り分けて。


ほいっ♪♪紫いもの芋ようかん、です☆
なんて気高い深みある色合いなんでしょ♪♪
すごいね!甘いね!美味しいね!

うんうん♪♪でもさ〜、
おいもはやっぱり、黄色、じゃん。だと?
どっひゃーー!!!
でも…そっか。やっぱりそうかぁw☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「(紫いもの)芋ようかん」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012154/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT