FC2ブログ

ゆずっぽい☆獅子柚子のマーマレード

2017.01.31 (Tue)

初めてのマーマレード作り!の覚え書き♪♪
まずは、獅子柚子を4等分に切ります。


まあ!実の小さいことwww。ほぼワタね。


これを、皮・実・種に分けて、
皮+実の重さを計る。今回は464g。


皮は、ワタごと千切りにして、
1時間ほど水に漬けて、絞る。
実は、水200CCを加えミキサーにかける。
種は、茶漉し袋に入れる。
砂糖は、皮+実と同量…?そんなに?!
約半袋分でしょ?ちょい引くわぁ〜w。
3割程度の砂糖で作ってるのもあるので、


私は半量にしてみます。でも多いねーw。

さて。皮を、ひたひたの水で沸騰させて、
3分茹でたらザルにあけ、湯を捨てる。
皮・実・種を鍋に入れて加熱後、弱火に。


砂糖を3等分にし、3分毎に入れ混ぜる。
で、ちょい味見。ん〜甘さがイマイチ…。
んーー砂糖を100g、足してみましょか。


で、10分位トロン〜となるまで煮詰める。


冷ましたら、ほいっ!出来上がりです☆


あらあらン!キラキラしていい感じ〜♪♪
パンに乗せると〜、


あん♪♪濃厚な柚子っぽい薫りと、
甘酸っぱさがキュン!と広がる〜♪♪
甘さもちょうどいい感じです。やったー♪♪
結局、砂糖は7割くらいを入れたけど、
どれくらい持つのかな?
ま、1週間目安で、
他のお料理にも入れてみよーっと☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「獅子柚子のマーマレード」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013082/

エキストラバージンヘンプシードオイル
【500円クオカード♪30名様!】新しい商品名を選んでください。



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

だいたんに☆洋風ふろふき大根

2017.01.30 (Mon)

大根をね、だしベースで、
コトコトやわやわ〜に茹でるでしょ?


で、柚子味噌で頂くふろふき大根♪♪
も作るんだけどね〜。もう1品!


フライパンで、さっと焦げ目を付けたら、


麺つゆみりんバターを、
こってりン〜♪♪と煮絡ませてね、


うふ♪♪大好きなスライスチーズを、
ポンポン!と大胆に乗っけちゃうwww。
で、レンチンすれば〜、


ほいっ♪♪洋風ふろふき大根!です☆


熱々トロトロのうちに、さあさあ!


見て嬉し♪♪食べて幸せ!イケるお味です☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「洋風ふろふき大根」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012120/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さんしょうごぼう☆牛丼

2017.01.29 (Sun)

色々な佃煮を頂いてきましたが、
この素材が?!って、驚きと興味津々!


なんと、ごぼうの佃煮!です。
山椒牛蒡と鰹牛蒡の2種が、
あじかん、から届きました〜♪♪
私は、好きなモノから食べる派wなので、


まずは、山椒牛蒡から!朝ごはんに。


え?地味?あはーwww。
いえいえ!これが、ザ・ごぼう!でしょ♪♪
ではでは早速、白飯に乗せて〜パクン!


あら!!ごぼうなのに?!
なんでこんなに柔らかなのぉ〜♪♪
でも、程良い歯応えもちゃんとあるので、
もぐもぐする程、ごぼう風味と共に、
山椒の薫りが広がるわぁ~♪♪


実は、ちょい呑んだ日wの翌朝なので、
しじみ汁とご一緒に、


お茶漬けにしちゃいましょ♪♪
くー!粒山椒の効きの、また絶妙なこと!
たっぷりをさらり~♪♪とご馳走様でした。
次は、鰹牛蒡!楽しみだわぁ〜w☆

☆今日の1品☆


お昼には、牛丼をがっつり!


ひょー♪♪たまりませんわぁ〜www☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「牛丼」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012212/

ごぼう佃煮
あじかんファンサイト参加中



ブログランキングへ
05:00  |  おためし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ししゆずとじゃんぼ☆ミートソース

2017.01.28 (Sat)

一目見て、ひょー!!こわいこわい〜〜。
な、何ですかな?これは。


獅子柚子とジャンボレモン、と言うそう。
って事は、こういうこと?


まぢか〜www。私、見たの初めてで。
驚き、のち笑いw。ある種感動!です。
マーマレードやピールに向いてるとの事、
まずはググって勉強!ですな☆

☆今日の1品☆
久々にコトコト煮た、ミートソース♪♪に、


茄子&ミニトマトと粉チーズをたっぷり!


とろとろチーズフォンデュもご一緒にね♪♪
あン、早く早く〜急いで!!
ビール持ってこなくっちゃ〜www☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「ミートソース」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012680/

昭和47年発売!飽きない美味しさ♪ 「元祖肉どろぼう甘口」 30名様モニター募集
株式会社アサムラサキ



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

からすってやつぁ☆かぶの含め煮

2017.01.27 (Fri)

朝。娘っち♪を駅まで送る途中、
前方を走る車が次々と何かを避けていて。
あ、やだなぁ…と、注意して避けたのは、

カラス。 でも!!

道の真ん中に落ちてた食べ物を、
悠々とついばんでお食事中、のカラス!!
うそでしょ~?!何なんだ?!
普通はビビって逃げるでしょ?
なのに、カラスってヤツぁ〜、
人間様がちゃんと避けることを分ってる。
くー!なんだかとっても腹立たしい〜!!
のに、
呆れ過ぎて、笑っちゃったwww、朝☆

☆今日の1品☆


かぶの煮物は、加熱し過ぎないのがコツ!


余熱で充分!柔らか〜くなるからねっ☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「(大根と餅巾着の)かぶの含め煮」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012464/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ざつだ!っつーの☆パンキッシュ

2017.01.26 (Thu)

ちょい見かけて、なんて愛らしい〜って♪♪
出来そうな感じにまた、惹きつけられて♪♪
で、やってみたのン!チェックトースト♪♪


たはwww。だから雑だ!っつーのwww。


上から遠目で見ても、雑かぁ〜www。
ホンモノ?は、
もっときちっとかちっとしたチェックで、
とてもオシャンティwです。
でも、お味はばっちり!うまうまです☆

さて。チェックトーストのためだけに、
わざわざ買ったw、
サンドイッチ用パンですが、


せっかくなので、
パンカップも、焼いてみましょ♪♪


うふ♪♪よしよし!いい色〜♪♪で、
今回はここに、キッシュソースを入れて、
レンチン&トースターチンw。


ほいっ♪超〜お手軽簡単wキッシュ、です。
旬の春菊入りで、薫りもGOOD!


なにげにメインの風格www☆

☆今日のごはん☆


蒸し鶏サラダ、と、


マッシュルーム入りクリームシチュー♪♪
う〜ん♪♪これまた薫りも旨し☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「(厚切りパンの)キッシュ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013044/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ありありよ☆栗きんとん

2017.01.25 (Wed)

去年は粘り過ぎて、買い損ねたwので、
今年は、半額になったところでGET!!


ほほっ!これこれw。で、作っちゃう〜♪♪


えへへ♪♪お安く出来る上に、
予想外の登場で、より喜ばれちゃうしw。


この時期の栗きんとん!ありありよ〜☆
で、もうひとつ!目論見があって。
それが、栗きんとんのリメイクw。


余るかなあ〜♪♪余ったらアレ!
作ってみたいのよねぇ〜。どうかな〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「栗きんとん」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012937/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふへー×××☆マヨたまトンカツ

2017.01.24 (Tue)

洗っても落ちない、
ちょいしつこめwな、指に付いたニオイ。

柚子や柔軟剤や優しいいい匂いは、
ふとクンクン嗅いでみたりして、うふ♪♪
対して、
鮮魚や灯油や生臭いいやな臭いは、
ちょっとクンと嗅いでは、ふへー×××。
また気になって嗅いでは、ひょー×××。
消えたか?って嗅いでは、うぇー×××。

なぜか、いい匂いの時より、
いやな臭いを嗅ぐ回数の方が多い、のは、
私だけ?かなwww☆

さてさて。これまた、
下拵え前の生臭さは仕方ない!あん肝w。


指のニオイ、いっぱい嗅いだwけど、
いいのいいの♪♪
美味しいのが出来たから!ねっ☆

☆今日の1品☆
ぽわぽわたまご♪♪をたっぷり入れた、


マヨたまトンカツをぱくん☆


ごちそうさまでした〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「マヨたまトンカツ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012664/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

くうきかん☆がんもどき

2017.01.23 (Mon)

あららん~。冷蔵庫にあったのに、
またお豆腐買っちゃったーwので、


ネットで見つけた、スゴイ方法wで、
しっかり水切りして。


ほいっ♪がんもどき、作ったのン。
揚げたてのサクッ!と、中はふんわり〜♪♪
たまりませんなw☆

☆今日の1品☆


もつ煮。また?と言われても、もつ煮!!


そして。毎年この時期、
なぜか柿が出回ってて、つい買っちゃう。
で、いつもちょっと後悔するw。
旬の季節と、空気感が違う、ってだけで、
美味しいモノが、
旨く感じなかったりするよね。不思議〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「がんもどき」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012780/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

かねつかねつ☆牛すき煮風肉豆腐

2017.01.22 (Sun)

あちゃ〜!!
牡蠣の消費期限、1日過ぎてる…。

んー。他の素材なら何てことないwけど、
牡蠣は!迷うよねぇ〜。で、ググる。
んーー。1日なら、いけるかも~?
いっちゃおうか!!
牡蠣と、みりん大3・醤油大2に、
料理酒&生姜も少々入れて、


これでもか!の加熱加熱加熱www。


ほいっ♪牡蠣の佃煮、にしてみました☆

ひゃー♪♪初めて作ったけれど、ヤバいね。
牡蠣のエキスがギュッと濃縮されてて、
噛むほどに、芳醇な旨みが広がるぅ〜♪♪


なので、熱燗を冷酒に変えましたーwww。

☆今日の1品☆


牛すき煮風肉豆腐に、温玉ぽんっ♪♪


頂いたいちごも甘くって♪♪シアワセ〜☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「牛すき煮風肉豆腐」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012212/



ブログランキングへ
04:53  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT