FC2ブログ

まんかいのさくらを☆靖国神社

2018.03.31 (Sat)

満開の桜を見にいこー♪♪その③靖国神社。
と、その前に、


千鳥ヶ淵戦没者墓苑、へ。初めてです。


さざれ石がありました。


今上陛下御製の碑に寄り添う、しだれ桜。


六角堂の祭壇に、菊の花を手向けました。
どうぞ、安らかにお眠り下さい。



そして、靖国神社へ。


神門を抜けると、


わあ〜!!
ほわほわな桜♪♪が見事に咲き誇ってます!


もう空一面が、桜で覆われちゃってるー♪♪


これだけの桜が一斉に散り始めると、
桜吹雪も、桜のじゅうたんも、
素敵なんだろうなぁ〜♪♪見たいなぁ〜w。


ホント、日本人で良かったよねっ♪♪



ブログランキングへ
05:00  |  しゃしん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まんかいのさくらを☆千鳥ヶ淵

2018.03.30 (Fri)

満開の桜を見にいこー♪♪その②千鳥ヶ淵。
皇居乾門を出ると、


もう辺りは、桜でいっぱい!!


ここの街路樹は、ピンクの桜!かわいー♪♪


桜の向こうに東京国立近代美術館工芸館♪♪


首都高速越しに見える、千鳥ヶ淵♪♪


冬、寒そうだった景色にも、
桜と菜の花が、ちゃんとw咲きました♪♪


ボート乗り場屋上から見渡す千鳥ヶ淵。
ステキ〜♪♪


上を見上げても、さくら♪♪


遠くを眺めてwも、さくら♪♪さくら♪♪


途中で貰ったお茶にも、桜っ☆



ブログランキングへ
05:00  |  しゃしん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まんかいのさくらを☆皇居乾通り

2018.03.29 (Thu)

満開の桜を見に行こー♪♪その①皇居。
まずは、一度行ってみたかった、
皇居乾通りの一般公開♪♪に合わせて。

皇居前広場に、開門30分前に着くと、
遠くには長ーい列。まあそうよねw。
すごく待たされるかな?と思ってたけど、
列は、ずーっとノロノロと動いてて。


お堀の桜や松の景色を眺めたりしてたら、


あら、坂下門に着いちゃった。
かなり遠回りはしたwんだけれど、
待たされた感は全然なかったかも♪♪


門をくぐり、宮殿を過ぎると、
たまにTVでお見かけする、宮内庁庁舎が。


遠くにはビルと並ぶ富士見櫓が見えます。


肝心の桜は、あちらこちらにちらほらと。


道灌濠の山桜?かな。


しだれ桜ね。ふむ。


品種が多くて、色々楽しめるみたい。
でも、ボリューム的にはまあまあwかな。
ま、皇居は桜に限らない、
緑溢れる美しい庭園♪♪なんですよね。


そして乾門に到着。
趣があって、雰囲気も楽しめて、
出足はなかなか好調です!
さあて、次は千鳥ヶ淵♪♪へ行きましょ〜☆


おウチに帰って、桜あんの華もちを♪♪


わお〜w☆



ブログランキングへ
05:00  |  しゃしん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

やってみるかー☆ししゃもパン粉焼き

2018.03.28 (Wed)

1万回やる、なんて簡単なコト!
100回を100回やればいいんだから。

って、トコロさんは言ってる。確かにw。
でも、
1度に100回、という回数は、
並の人間には結構ハードルが高い。
なので私は、
1日に5個、を100日やって、計500個♪♪
よし、やってみるかー!!

……で、何を?って?
えへへ。言わない〜w☆

☆今日のごはん☆


ししゃものカレーパン粉焼き♪♪に、


里芋の煮物♪♪に、


ガーリックポーク♪♪などなど☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「ししゃものカレーパン粉焼き」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012637/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

だいちのうた・のぞみ☆牡蠣ソテー

2018.03.26 (Mon)

お茶、と言えば、静岡茶!宇治茶!
ま、地元民としては、
ちょい狭山茶押しwではありますが。


今回、筆頭の静岡から、
荒畑園の大地の詩・望、が届きました♪♪
望、は牧之原市の地域ブランド茶。
被覆をして育てることで、
渋味を抑え、濃厚な旨味が増すそうです。


なるほどー。濃く深い緑色ですね!
固く細く撚れていて、美しい茶葉です。


80度位のお湯を入れたら、1分ほどで、


お〜!さすが色の静岡!
鮮やかで深みある色味ですねー。
青々とした香りも、ほわり♪♪と立ってて。


まろみがあって優しい、お茶の風味が、
お口いっぱいに、ふわり♪♪と広がります。
ほんのりした苦味も、
また頂きたくなる魅力♪♪ですね。


ランチに、春色おむすび、とご一緒に〜♪♪

望は、水出しでも美味しく頂けるそう。
これからの季節にもぴったり!ですね☆

☆今日の1品☆


そろそろ食べ納め?かな〜。
牡蠣とほうれん草のソテー

楽天レシピにて作り方公開中☆
「牡蠣(ほたて)とほうれん草のソテー」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012505/

お茶の荒畑園ファンサイト参加中



ブログランキングへ
13:07  |  おためし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つまらないしんじつ?☆たこ飯

2018.03.25 (Sun)

子どもの頃は、その不思議な形状や、
より弾力のある歯ごたえから、
結構取り合いwだったンだけどねー。
オトナになって、
色んなモノ触ってる所だから汚いんだよ!
などと聞いて知ってしまってからは、


捨てちゃってる、たこの足先。

つまらない真実?かもしれないけど、
オトナになるとそういうコトを、
信じちゃうんだな。やっちゃうんだなぁ☆

☆今日のごはん☆


炊飯器に、材料ぽんぽんぽん!で、


ほいっ!たこ飯♪♪です。


お焦げもたまらん〜美味し〜よね〜。


鶏もも肉の塩チキングリル♪♪も添えて、


がっつり食べよう!ごはん☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「たこ飯」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570014362/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぼたもち♪♪つくって☆大根の煮物

2018.03.21 (Wed)

春分の日なのに、雪が降っちゃってね!
びっくりしたねー。

朝から実家へ行って、
お義父さん♪のお仏壇にお参りしたあと、
お義母さん♪が煮といてくれたあんこで、


ぼたもち♪♪3箱分作って。
みんなでパクパク食べてたら、
雪がどんどん降ってきちゃったので、
お墓参りは明日にしよう!ってコトで、
パクパク♪♪してた一日wでした〜☆

☆今日のごはん☆
牛肉・豆もやし・葱・韮・人参などなど、
具材をたっぷり!入れて煮込んだ、


ほいっ!ユッケジャン♪♪です。
すり切り白飯を、スプーンですくって、


スープに浸して、具とご一緒にパクパク!
く〜うましうまし!マシッソヨー♪♪


持たせてくれた大根で作った煮物♪♪に、


お土産wのぼたもち♪♪も食卓に。
辛いのと塩っぱいのと甘いの、で、完璧♪♪
食べ過ぎちゃうラインナップwでした☆

さあて。春も来たことだし、心機一転!
新しいコトでも始めてみよーっと☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「大根とちくわ(餅巾着)の煮物」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012464/




ブログランキングへ
21:08  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もっとたべたいっ☆ひたしそら豆

2018.03.19 (Mon)



初物!のそら豆をゲットー♪♪
でもまだ、数は少なめ、粒も小さめ。


あははン、これしかなかったーw。ので、


かずのこを足して、


ほいっ!ひたしそら豆♪♪です。
かずのこで嵩増しwなんて、贅沢〜♪♪
なのに今回ばかりは、
かずのこ邪魔〜そら豆もっと食べたいっ!
だって。ま、同感だねw☆

☆今日のごはん☆


アスパラ肉巻きの串揚げ♪♪や、


がんもの含め煮♪♪


などなど☆

楽天レシピにて作り方公開中☆
「ひたしそら豆」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012305/



ブログランキングへ
05:00  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ことしもふじさん☆23回目の春

2018.03.18 (Sun)

少し雲ってて、少し肌寒かった、
23回目の春。


少し霞がかっていたけれど、
今年もちゃんと、富士山♪♪見られました☆



ブログランキングへ
23:29  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らんちのちゃーはん☆韓ガネ

2018.03.17 (Sat)

先月行ったばかりwの、韓ガネ♪♪
今回は、ランチの炒飯を攻めてきました!

そして、焼肉も旨い店!らしいので、
ちょっと試してみよっか〜♪♪ってコトで、
ロースと、最近ハマり気味wのハラミを、
それぞれ1人前ずつ追加。
ランチなので控えめにしてシェアします。


注文してすぐに、サラダ&おかずが3品♪♪


そして、暫しの後に登場!ロース♪♪と、


ハラミ♪♪あれ?どっちもちょい凍ってる?
味噌ベースのタレに漬け込まれたお肉を、
七輪でじっくり焼いて、


さらりとしたタレにつけて頂きます!
なるほど、お肉に味がついてるので、
普段の焼肉とはまた違う味わいね。
口当たりは、柔らかくてジューシー♪♪
やっぱり七輪ってスゴイよね〜。
お肉も、そのうち解凍されてきましたw。


こちらがランチのキムチチャーハン♪♪と、


タコチャーハン♪♪
どちらも甘辛コチュジャンベース味。
タコチャーは、トッポギ風?ソースが、
白飯に、しっかりたっぷり絡んでて。
こりゃ美味しいです〜♪♪

全部で4000円ほど。ちょい奮発wだね。
ランチはお安いし韓国っぽくて美味しい♪♪
けど焼肉は、
お値段の割に、正直まあまあ、かな。
基本、凍ってるお肉とか、
気分が⤵⤵下がっちゃうよ〜、私はね☆



ブログランキングへ
05:00  |  おためし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT